Суд открыл производство по иску партии Шария к НАПК

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу суда.

Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску политической партии Шария к Национальному агентству по вопросам предупреждения коррупции. Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без вызова сторон и проведения судебного заседания по имеющимся материалам,- говорится в сообщении.

В суде напомнили, что истец просит суд взыскать с государственного бюджета Украины через НАПК средства государственного финансирования уставной деятельности политических партий за 2019 год в пользу партии Шария в размере более 3,2 млн грн.

Также истец просит признать противоправной бездеятельность НАПК, которая, по мнению истца, заключается в невыполнении распределения средств государственного финансирования уставной деятельности политических партий за прошлый год в пользу указанной партии.

Как сообщалось, ранее законодательство предусматривало госфинансирование партий, которые на выборах набрали более 2% голосов. Партия Шария на выборах в Раду в 2019 году набрала 2,23%.

Однако впоследствии Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой отменить госфинансирование партий, не преодолевших на выборах 5-процентный барьер, и парламент поддержал эту инициативу.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019