Суд по событиям 2 мая: долгий-долгий путь

В четверг Приморский районный суд Одессы начал предварительное слушанье по делу о трагических событиях 2 мая, когда в городе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 были ранены.

 

Попавшее наконец-то в суд дело касается только событий на Греческой площади, где и начались вооруженные столкновения проукраинских и пророссийских активистов. Дело о событиях на Куликовом поле, где во время пожара погибла основная масса людей, еще расследуется. И, по оценкам прокуратуры и адвокатов, попадет в суд не раньше, чем через несколько месяцев.

 

Главный же вывод, который можно сделать из первого судебного дня по попавшему в суд делу – этот процесс будет долгим, очень долгим.

Группа поддержки

 

Журналисты и сторонники обвиняемых начали собираться в Приморском суде еще около 10 утра, хотя заседание было назначено на 11. Поддержать обвиняемых, среди которых были исключительно антимайдановцы (дело о преступлениях, инкриминируемых евромайдановцам, выделено в отдельное производство и будет рассматриваться позднее), пришли два десятка участников палаточного городка на Куликовом поле – в основном, немолодые женщины и несколько мужчин в возрасте. Массовку дополняли два десятка журналистов, фотографов и видеооператоров. Все они обступили зал, где должно было проходить заседание, плотным кольцом. И когда приставы начали заводить в зал заседания обвиняемых, находящихся под домашним арестом, им пришлось в буквальном смысле прорываться в помещение, где их в дальнейшем должны будут судить.

Затем еще одна заминка произошла уже в зале суда. Из-за большого количества сторонников обвиняемых и журналистов зал был переполнен, и приставы не могли завести туда тех обвиняемых, которые находились под стражей. В итоге судьи вынуждены были требовать от журналистов покинуть зал суда, чтобы ввести обвиняемых. Всего на скамье подсудимых в этом деле оказался 21 человек, 10 из которых содержатся в СИЗО, в т.ч. двое – граждан России. Всем им выдвинуто обвинение по ч.2 ст. 294 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса Украины, кроме того, одного из подсудимых обвиняют в незаконном обращении с оружием. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.

 

Наконец, ближе к 13.00, все подсудимые заняли свои места, и суд начал свою работу. В это время в зале возникла перепалка между сторонниками обвиняемых и журналистами. Первые разделили вторых на "своих" и "чужих" и начали требовать от последних покинуть зал, мол, суд – это не шоу. Все увещевания журналистов, что они пришли на суд по заданию редакции, никто слушать не хотел. Несколько раз в адрес журналистов прозвучали угрозы разбить голову. Впрочем, стук молотка судьи и чьи-то слова с задних рядов быстро восстановили порядок и относительную тишину. 

Недоверие суду

 

Суд приступил к установлению личностей участников процесса. Выяснилось, что на суд не явился один из обвиняемых и несколько адвокатов. Как позже признал заместитель начальник второго отдела процессуального руководства досудебного следствия поддержки государственного обвинения Генеральной прокуратуры Украины Андрей Шевченко, который представлял сторону обвинения, не явившийся обвиняемый был поздно уведомлен о предстоящем судебном заседании и просто не успел приехать в Одессу из Крыма.

 

Еще один обвиняемый – гражданин России Максим Сакауов потребовал отвод коллегии судей во главе с Анатолием Дерусом. Свое требование он мотивировал в основном эмоциональным заявлением, о том, что не может доверять суду из-за того, что "сейчас происходит в Украине". И коллегия судей объявила перерыв для рассмотрения этого ходатайства. В зале после выхода оттуда судей начали скандировать "Герои!" и "Одесса с вами!".

А в адвокатской группе возникла дискуссия, будет ли удовлетворено ходатайство. Одни говорили, что судьи сами должны быть заинтересованы отделаться от резонансного дела, другие – что ходатайство не мотивировано согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, поэтому удовлетворено не будет. Правы оказались вторые. После перерыва судьи огласили решение ходатайство отклонить.

 

Впрочем, продолжить предварительное заседание они тоже не могли из-за неявки в суд одного из обвиняемых. И с предложением перенести заседание, а также продлить срок содержания под стражей тех обвиняемых, которые находятся в СИЗО, выступил прокурор.

 

Суд поставил ходатайство на обсуждение, которое заняло еще час. Заявления адвокатов и их подзащитных сводилось к тому, что они согласны с переносом заседания, однако категорически против продления срока содержания обвиняемым. В своих выступлениях они заявляли, что продление содержания под стражей противоречит УПК Украины, а также обвиняемые не были с ним ознакомлены за три часа, как того требует закон. Кроме того, адвокаты и подсудимые выдвигали свои ходатайства – о предоставлении переводчиков, об отказе от адвокатов и т.д. Суд снова объявил перерыв.

Запятая

 

Спустя почти два часа суд снова вышел из совещательной комнаты. И постановил удовлетворить ходатайство прокуратуры – заседание перенести и срок содержания под стражей находящимся в СИЗО обвиняемым продлить на 60 дней. Следующее заседание после консультаций со сторонами процесса суд назначил на 3 декабря.

 

Однако сторонники обвиняемых просто так покинуть зал заседания отказались. Они заблокировали вывод обвиняемых из зала суда. Приставы вынуждены были звать подмогу, чтобы сдержать активистов. Те, в свою очередь, начали требовать, чтобы к ним пришел глава суда, который, якобы, должен признать продление содержание под стражей незаконным. Однако глава суда не пришел, а часть активистов ушла. Тем временем на улице начали скапливаться проукраинские активисты.

Теперь заблокированными, но уже в здании Приморского суда оказались блокировавшие до этого вывод обвиняемых из зала суда "куликовцы". Они заявляли, что боятся выходить, т.к. на улице одному из их соратников в лицо прыснули газом. Милиция пыталась убедить пророссийских активистов разойтись, в дело даже вмешался прокурор и полковник "Грифона". Они провели переговоры с проукраинскими активистами и взяли с них слово не нападать на пророссийских. Однако те в это обещание не поверили.

 

В итоге около шести вечера по одному – по двое, в сопровождении милиции и через задний вход, участники группы поддержки обвиняемых все же разошлись. Но обещали прийти на следующее заседание с гораздо большими силами – чтобы давить на суд и дать отпор идеологическим противникам, если те снова придут к суду.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное