Судебная система укрепляет влияние в Одесской области благодаря своей открытости, - эксперт

Недавно в Одессе подвели итоги рейтинга «100 влиятельных одесситов-2018», лауреатами которого стали сразу восемь представителей судебной системы. В заветную сотню вошли председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Богацкая, председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин, председатель Апелляционного суда Одесской области Григорий Колесников, председатель Приморского районного суда Одессы Сергей Кичмаренко, председатель Одесского апелляционного административного суда Андрей Битов, председатель Одесского окружного административного суда Олег Глуханчук, судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк и председатель Хозяйственного суда Одесской области Владимир Петров.

Руководитель «Союза юристов Одесской области», партнер юридической компании Legal partner Александр Рябец отметил, что присутствие в рейтинге такого количества служителей Фемиды и представителей всех инстанций, включая первую, говорит об укреплении позиций судебной системы в обществе.

- Восемь человек из ста в рейтинге – судьи. На мой взгляд, это неплохой результат, особенно если учесть, что судебная ветвь власти взялась за работу над своим имиджем и популяризацию своей деятельности в обществе не так давно. Прокуратура и полиция, например, всегда были более публичными и открытыми для людей, а суды работали молча, выносили решения, которые комментировали все кому не лень, кроме самих судей, и таким образом вокруг судебной системы создался некий вакуум и множество мифов, - отметил Александр Рябец.

Сейчас же, по словам главы «Союза юристов Одесской области», ситуация качественно меняется, у нас появился новый Верховный суд, вскоре заработают Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Конкурс на замещение должностей в этих инстанциях проходит открыто, каждый желающий может узнать, кто и по каким критериям отбирает кандидатов. Он добавил, что местные суды также становятся более современными и открытыми.

- За последние несколько лет было множество форумов, семинаров и встреч, на которых судьи выступали и общались с представителями общественности, юристами, адвокатами. Раньше подобного в нашей стране вообще не случалось. Взять даже наш «Одесский правовой клуб», эта площадка объединила представителей судебной системы, юридического сообщества, активистов и общественников. Сейчас люди, которые раньше виделись только в залах судебных заседаний, сидят за одним столом и совместно ищут выход из сложных ситуаций. Это именно тот прогресс, который увеличивает влияние судебной системы в обществе, потому что делает ее более близкой и понятной людям, - пояснил Александр Рябец.

Председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин также подчеркнул, что за последние годы судебная система Украины стала более открытой и доступной для понимания общественности.

- На примере нашего суда, могу сказать, что мы делаем все возможное, чтобы людям было комфортно в Доме правосудия, и чтобы они могли с легкостью найти ответы на все интересующие их вопросы. Открытости правосудия также способствует система «Электронного суда», которая на протяжении 2,5 лет уже работает в Киевском районном суде. Благодаря ей, все участники процесса могут следить за тем, что происходит в деле с помощью компьютеров. Это новый для нашей страны опыт, за которым будущее, поэтому к нам в суд часто приезжают гости с Запада, которые делятся своими знаниями. Мы их с радостью перенимаем, а затем в свою очередь делимся с коллегами, - рассказал Сергей Чванкин.

Он выразил мнение, что открытость судебной системы – это один из важных факторов, который делает служителей Фемиды влиятельными людьми.

- Раньше, когда суды молчали, люди вообще плохо понимали, как мы работаем и почему выносим те или иные решения. Сейчас все по-другому, мы комментируем наиболее резонансные дела, если закон это позволяет, публикуем в открытом доступе материалы дел, поэтому каждый, кто интересуется тем или иным процессом может получить исчерпывающую информацию. Открытость ведет к пониманию, понимание к уважению, а уважение к влиянию, - отметил председатель Киевского районного суда.

Популярное