Свободные творят будущее: в Одессе отметили День достоинства и свободыРЕПОРТАЖ

Сегодня, 21 ноября, возле памятника Дюка де Ришелье отмечали День достоинства и свободы. Это праздник двух революций: Оранжевой революции (2004 год) и Революции Достоинства ( 2013 год). Как одесситы отмечали этот праздник, видел корреспондент 048.ua

Возле памятника собрались участники тех событий, активисты и простые одесситы. Многие пришли с флагами и плакатами.

Начался праздник с молитвы за Украину и минуты молчания о погибших на Революции Достоинства. После у микрофона выступали участники революций и активисты. 

Во время акции люди начали поджигать заранее приготовленные лампадки, которые были выложены в форме нашего герба.

Участник Оранжевой революции и Революции Достоинства и глава филиала Украинского института национальной памяти  Сергей Гуцалюк говорит, что события, которые произошли во время Оранжевой революции и Революции Достоинства это этапы национально-освободительной битвы. 

“Мне очень приятно сделать огромный вклад в этой борьбе. Лозунг же родился во время последней революции, что Украина начинается с Одессы. Мы победим и будем жить в кругу свободных народов мира”, - поделился Сергей.

Активистка Яна Титаренко считает, что после Революции Достоинства украинцы достигли единства. Яна говорит, что страна нам досталась легко и мы не ценили нашу независимость, теперь мы знаем цену каждого сантиметра украинской земли, каждого украинцы и каждой жизни. 

“Каждый год в этот день у меня абсолютно двоякие чувства. Я рада видеть друзей и побратимов. Рада видеть те глаза, которые я видела 3 месяца тут. Никогда в жизни больше мне не было так холодно, как в феврале возле Дюка. Это чувство я пронесу, наверное, всю свою жизнь. Но есть чувство незавершенного дела. Мы быстро разошлись, поверили, что кто-то за нас продолжит наше дело. Кто-то за нас посадит коррупционеров, кто-то за нас накажет всех тех, кто издевался над нашей страной, но нет. Никто кроме нас не закончит это дело. Мы не имеем права забыть тех, кто погиб и опускать руки. Революция не закончилась, у нее временная пауза. Мы будем отстаивать нашу независимость и право называться достойными”, подчеркнула Яна.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

viber telegram гриневецкий сергей гриневецкий гсчс александровский малиновский киберполицейские малиновского ширшова марии демченко телеграм польша zoom польши киев gigabit vega вилково килийского района суворовском районе facebook audi ран depo lada priora lada niva николаевской области болград арциз тарутино россии европе гой лэп троицкой усатово-арциз toyota toyota prado украиной кропивницкий борис волошенков сергея гриневецкого асвадурова приморского приднестровья молдовы балканы ес подольске раздельнянского владимир зеленский жукова жукову италии екатерина ножевникова youtube мвд черноморск германии петр иванович максим степанов pfizer спалах африкансько бескиды украину наталия целовальниченко катерина ножевникова исландии лермонтовский новоукраинка европы wog украинская татьяна плачкова игорь козлов-петровский top world plus size ukraine игорь беляков