Сводка событий в провинциях Сирии за 16-17 ноября

Ответственность за нападение, в результате которого в пригороде Дамаска Харасте было взорвано здание управления военным транспортом, взяла на себя группировка Лива Дераа Асиме.

Необходимо отметить, что за предшествующие этому событию два дня в ходе армейских КТО в этом районе 70% территории Харасты оказались под контролем армии. Об этом сообщил телеканал Аль-Алям.

До совершения подрыва здания местность подверглась миномётному обстрелу боевиков. Один из снарядов повредил электроподстанцию, вследствие чего столица и южные регионы страны оказались без электроснабжения. Однако благодаря оперативным действиям ремонтных бригад подача электроэнергии была быстро восстановлена.

Миномётным обстрелам также подверглись 16 и 17 ноября различные жилые районы столицы и её окрестности. В основном – восточная часть города и Дарамана. В их результате было убито 10 человек, около 40 получили ранения.

Основные боестолкновения в провинции Дамаск происходили в районе селения Кара, центр которого занят армией. Тем не менее, на окраинах селения бои были значительной интенсивности. Автострада на этом участке по соображениям безопасности оставалась закрытой в течение 12 часов. До этого из-за действия вражеских снайперов там пострадали 10 человек, 6 из них скончались.

Силы боевиков в этом районе, в основном, представляют группировки Джебхат Ан-Нусры и Исламского государства Ирак и Левант.

По информации Аль-Меядин, радикальные исламисты обвиняют своих подельников из отрядов ССА в массовом бегстве на территорию Ливана и оставлении позиций.

Как сообщается, ливанская армия распределена по всей протяжённости границы с САР в этом районе для предотвращения проникновения преступных элементов на территорию страны.

При попытке перехода границы ливанцами задержаны 9 боевиков, четверо из которых оказались сирийскими гражданами, остальные – иностранцами. Известно, что один террорист – гражданин Алжира.

Туда же, по информации Sham FM, ушли около 20 тысяч сирийских граждан, другая часть населения покидает охваченный боевыми действиями район, направляясь в сторону Хомса.

Тем временем армейские подразделения продолжали операции в Калямуне, в частности ими были взяты в окружение террористические бандформирования на плантации Рима.

Благодаря утроенной на боевиков засаде между Ан-Небеком и Ябрудом были захвачены вывезенные со складов в Махине три грузовика с ракетами "Конкурс" и "Корнет".

Операциями в Калямуне охвачены значительные территории. Звуки ракетно-бомбовых ударов сирийской армии по укрытиям и позициям бандформирований слышны даже ливанских территориях, находящихся на отдалении от линии границы.

В районе Хан Ших группировки Джебхат Ан-Нусры и ССА предприняли вылазку на военные объекты, которая была отражена армейскими пехотными подразделениями при участии ВВС, артиллерии и ракетных войск, которые нанесли удары по тылам противника. Сообщается о ликвидации 112 членов вооружённых террористических отрядов, из которых 70 были сирийскими гражданами, 42 – выходцами из стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе убитых – наёмники из Туниса, Кувейта, Афганистана, Ирака, Ливии, Йемена, Пакистана, Саудовской Аравии, а также три иорданские и одна ливийская гражданки, выполнявшие роль медсестёр в полевых госпиталях, женщины-врачи из Туниса и Ливии и три специалиста по использованию химических веществ в военных целях. Один из них был подданным КСА, а двое других – гражданами Пакистана. Кроме того, в ходе операции был уничтожен репортёр салафитского телеканала "Бурхан Ас-Саляфия" Айман Аббас Аль-Храм.

На юге провинции артиллерийскими ударами был уничтожен склад оружия и боеприпасов, располагавшийся на территории плантаций между Яльдой и Баббилей.

По имеющейся информации, на юге провинции и в районе Восточной Гуты только за сутки 17 ноября армии сдались более 400 боевиков.

В Ан-Нашабии на плантациях уничтожено укрытие террористов группировки Лива Ахфад Ар-Расул и принадлежавший им склад оружия. Нейтрализовано 15 боевиков.

В Кудсийе в результате работы Комитета по национальному примирению были освобождены из плена 5 похищенных военнослужащих, в том числе офицер в звании младшего лейтенанта. Там же произошли стычки местных жителей с группой молодых людей, попытавшихся устроить демонстрацию против процесса примирения.

В Алеппо на востоке провинции к северу от Тель-Хасель армия взяла под контроль селения Двейрина и высоту Зарзур.

В окрестностях 80-го полка у боевиков отвоёваны территории двух фабрик, после чего дорога на аэродром Нейраб с востока оказалась в руках военнослужащих.

Попытки задержать продвижение армии предпринимались группировками террористов на севере Тель-Хасель, в следствие чего там произошли боестолкновения, которые не остановили армейские подразделения, продвигающиеся в направлении Алеппо по трассы от Сфиры, на которой в большом количестве террористами оставлены заминированные грузовые автомобили и другие минно-взрывные устройства.

В районе Лерамон на территории хлопковой фабрики "Тишрин" был обнаружен и обезврежен грузовой автомобиль с 12 тоннами взрывчатки.

Там же в боях было уничтожено и ранено множество террористов, в том числе главарь группировки ССА Амар Аль-Закки, получивший ранение в область горла и, по некоторой информации, эвакуированный на лечение в Турцию.

В районе Рашидин двумя ракетами "земля-земля" был разгромлен штаб вооружённых отрядов боевиков и их полевой госпиталь.

Согласно признанию самих террористов, армия успешно продвигается в квартале Зыбдия со стороны района Сейф Ад-Доуля.

Подразделение спецназа со стороны разделительной линии и установленного боевиками КПП прорвалось внутрь района Бустан Аль-Каср, где начались боестолкновения, которые сопровождаются продвижением военнослужащих.

В квартале Аль-Мардже, местные жители которого несколько раз выходили на демонстрации протеста против присутствия боевиков и в поддержку сирийской армии, группировка террористов под командованием Мухаммада Аль-Обейда Аль-Шарбака, дезертира сирийской армии, захватила 13-летнего мальчика и после трёхдневных издевательств казнила его за участие в манифестациях и речёвку, которую он сканировал. Труп мальчика был выброшен для устрашения местного населения на улице Шейх Лутфи, на которой состоялась акция.

Там же 17 ноября боевиком группировки Лива Ат-Таухид Тахой Махмудом по кличке Кошка был расстрелян ещё один гражданин, по тому же обвинению в участии в демонстрациях. Такая расправа не стала единоличным решением террориста, она была основана на указе, изданном его группировкой, в котором запрещаются все акции в поддержку сирийской армии.

В окрестностях Центральной тюрьмы был обнаружен подземный ход, пролегавший на глубине 4 метров.

В заявлении Джебхат Ан-Нусры, сделанном одним из её главарей Абу Маанем Аль-Ансари, признаётся информация о том, что группировки были вынуждены оставить территорию военных складов в Махине провинции Хомс. Провал объясняется тем, что "некоторые не смогли проявить стойкость и удержать позиции". По другой информации, армия подвергла боевиков таким ожесточённым атакам, что на своих сайтах они, не найдя ничего лучшего, в бессильной злобе ругали создателей ПТРК "Корнет", ракеты которого массово поражали их позиции и цели.

Кроме того, в заявлении боевиков говорится, что со складов удалось вывезти только три машины с боеприпасами, в то время когда остальные автомобили уничтожались силами сирийской авиации и "там не было стратегически важного оружия".

Между тем в провинции боями охвачены территории от Джтиб Аль-Джаррах до Ар-Растана, в которых против бандформирований задействованы силы авиации, артиллерии и ракетных войск.

В селении Аль-Хадас, освобождённом армией, в ходе зачистки было обезврежено 70 СВУ весом 150 кг каждое.

В Ар-Растане в районе мечети Аль-Омари на акцию протеста против вооружённых группировок вышли женщины, видимо, воодушевившись примером своих алеппских подруг по несчастью, которые призывали армию восстановить мир и порядок в городе.

В Хомсе в районе Аль-Ваар артиллерийским ударом уничтожено укрытие боевиков. Среди убитых – снайпер.

В городе Хама в квартале Арбаин обнаружен склад бандформирования с большим количеством готовых к применению СВУ и полевой госпиталь террористов.

Потери в живой силе и вооружении признала группировка Джебхат Ан-Нусры после налётов сирийской авиации на их укрытия в селениях Акербат и Расм-Вард.

На востоке Идлиба группа террористов совершила нападение на армейский блокпост, которое началось с миномётного обстрела объекта 2-мя снарядами, от осколков которых погиб мирный житель. Последующая за обстрелом атака была отражена.

В провинции армейские подразделения взяли под свой контроль дорогу Серакиб – Латакия и селение Мсейбия со всеми окрестными территориями плантаций. В ходе произошедших там боёв убито более 25 членов вооружённых группировок.

ВВС продолжали налёты на район Джебель Арбаин, где в селении Кафр-Лата уничтожено 3 укрытия террористов, автомобиль с ПКС и 10 транспортных средств, ликвидировано 25 боевиков, десятки получили ранения, среди убитых есть наёмники из Ливии.

В Серакибе результатом атаки боевых самолётов стали 30 нейтрализованных членов террористических бандгруппировок, уничтоженные БМП, 2 автомобиля с крупнокалиберными пулемётами и одна машина с боевиками.

В Сермине ликвидирован командный штаб группировок Джебхат Ан-Нусры. Убито более 10 террористов, среди которых – главарь вооруженного отряда, саудовский подданный. Уничтожены также автомобиль с ДШК и 2 грузовика для перевозки боеприпасов.

В Латакии 16 ноября группировки боевиков в районе Сальма совершили нападения на военные объекты и попытались проникнуть на высоту Наби Ашая. Боестолкновения завязались также в Наби Юнес, Хирбет Баас, Кафр-Дальбе и Баруде, ставшие попыткой боевиков вернуть себе утраченные позиции. Ожесточённая атака была отражена при помощи ракетных войск, артиллерии и ВВС.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка Катибе Сукур Аль-Азз, которая ранее заявляла о своей ответственности за резню, устроенную боевиками в селениях Баруде, Баллута и Хаммушия. Вечером 17 ноября вооружённые отряды боевиков отступили, но некоторые источники говорят о возможности повторения сценария после того, как террористы подтянут к месту действия дополнительные силы.

В Дейр-эз-Зоре группировки Джебхат Ан-Нусры отобрали у боевиков ССА газовое месторождение в селении Хашам на востоке провинции, что может послужить причиной очередной кровавой разборки.

В Дараа в селении Атман в ходе армейской спецоперации уничтожено укрытие группировки Катаиб Джихадиин. Нейтрализовано множество её членов, в том числе полевой командир по кличке Аль-Джахед, ликвидировано зенитное орудие, бульдозер и 2 автомобиля с оружием и боеприпасами.

В селениях Нахта и Ляжат артиллерийским атакам подверглись базы боевиков Джебхат Ан-Нусры. Уничтожено 2 автомобиля, в том числе с крупнокалиберным пулемётом.

В селение Харра после его освобождения от боевиков начали возвращаться местные жители.

В Бусра Аш-Шам позиции вооруженных группировок подверглись артобстрелу. Потери в живой силе в его результате признали сами боевики, как и то, что на собственном СВУ там подорвались 5 террористов.

В провинции Ракка из-за технической неполадки потерпел крушение вертолёт сирийских ВВС. Погибли все находившихся на его борту военнослужащие. Боевики поспешили присвоить себе как заслугу его крушение, выложив в интернет видео, на котором обломки машины находятся уже на земле, что не убедило даже оппозиционные СМИ.

Сообщается также, что из Ракки в Ирак ушли более 200 боевиков Исламского государства Ирак и Левант.

Тем временем укрытие террористов этой организации было уничтожено в ходе авианалёта на здание бывшего управления дорожной полиции города.

В Хасаке в окрестностях города Камышлы подразделениями ВС САР были освобождены от бандформирований 8 населённых пунктов, расположенных на направлении Тель-Хамис.

В селение Аль-Малькие вернулись местные жители, там продолжаются ремонтные работы по восстановлению объектов инфраструктуры.

По информации агентства "Азия", группировки Джебхат Ан-Нусры после неудач в Хасаке ушли в сторону провинции Дейр-эз-Зор, оставив там лишь немногочисленные отряды.

Тем временем группировки Исламского государства Ирак и Левант объявили о том, что часть территории провинции Аль-Хасака, на которой ещё сильно их присутствие, теперь называется не "Аль-Хасака", а "Аль-Барака" и относится к Ракке. Те же территории, которые отвоевали у них курдские отряды самообороны и арабские народные ополченцы теперь вроде даже их теперь и не интересуют и существуют отдельно.

Курды же неоднократно заявляли о своей решимости освободить от присутствия боевиков всю провинцию, поэтому, скорее всего, реверансы Исламского государства в сторону испугавших их курдов останутся незамеченными.

Между тем в городе Рас Аль-Айн налаживается мирная жизнь. Там открылись школы, и проводится компания профилактических мероприятий, нацеленных на предотвращение распространения опасных заболеваний. Компания прививок проводится во всех учебных учреждениях в сотрудничестве с департаментом здравоохранения провинции. (см.фото)

На западе Рас Аль-Айн периодические перестрелки происходили в селении Тель-Ханзир, где ещё остаются последние в этом районе группировки боевиков. Относительное затишье, по некоторой информации, объяснятся подготовкой курдов к операции, направленной на окончательное уничтожение террористов в этом населённом пункте и в соседнем селении Мабрука.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook