«Тайна чёрного полотна» и ритмы пражских крыш: чешских художник подарил картину одесскому музею

«Тайна чёрного полотна» и ритмы пражских крыш: чешских художник подарил картину одесскому музею

Музей западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) до 20 августа представляет выставку фотографий и живописи Александра Онищенко (Чехия) «Тайна чёрного полотна».

«Искусство иногда становится для людей способом искать, находить и отображать красоту, — сказал, поздравляя автора с открытием выставки, посол Чехии в Украине Радек Матула. — В Праге Александр нашёл свою публику, свою вторую половину, и на эти две недели музейные залы объединят Украину и Чехию. Желаю, чтобы для нас всех искусство было тем, что нас удовлетворяет, успокаивает и делает нашу жизнь более богатой». Александр Онищенко родился в Чернигове, переехал в Прагу в 1991 году, на пражском Монмартре — Карловом мосту — начинал продавать свои картины. Уже через 3 года открыл собственную галерею «Галерея Якубская» в самом центре Праги, а первой узнаваемой темой живописи Онищенко стали пражские крыши. Одну из картин, изображающую крыши домов старой Праги, художник подарил одесскому музею. «Хоть картина и написана, как и большинство представленных здесь, в 2019 году, на ней изображены крыши, какими они были в 1991-м, когда город топил печи углём, — рассказал мастер на вернисаже. — В этом было обаяние Средневековья. Сегодня я, может быть, там уже не остался бы, а тогда этот мир меня увлёк». «Александр открыл для себя технику письма на чёрном фоне, знакомую ещё великому Тинторетто, — рассказал заведующий выставочным отделом ОМЗВИ Сергей Ильин. — Волна интереса к чёрному холсту поднималась и в середине XIX века, наш художник оседлал этого чёрного мустанга. На нашей выставке он предстаёт двуликим Янусом, создающим живопись и чёрно–белые фото. Александр — европейский художник, привязывать его к отечественным школам живописи некорректно. Очень приятно, когда представляемый художник соответствует уровню музея, здесь, считаю, попадание в десятку».

Фото: Снежана Павлова

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019