Тариф на газ: поднять нельзя оставить – где ставить запятую?

Вопрос с получением очередного транша от МВФ для Украины по-прежнему висит в воздухе. Краеугольным камнем в этом вопросе остается увеличение цены на газ для населения. Фонд требует поднять ее до уровня промышленных расценок, то есть почти до 11 тысяч за тысячу кубов. Некоторые считают, что такой скачок спровоцирует немало негативных экономических и социальных явлений. Но что будет, если отказаться от транша и оставить старые тарифы?

Чтобы понять все последствия такого шага, нужно вспомнить, что Украина уже давно живет в долг. На данный момент правительству удалось сократить уровень долга относительно ВВП на 14%, начиная с 2017 года. Это позволяет снизить экономическое напряжение и развиваться. В случае сохранения тарифов и отказа от транша о дальнейшем росте и сохранении текущих достижений придется забыть.

Почему хорошо жилось при некоторых политиках?

Очень точно описал ситуацию Сергей Фурса, Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital: «В 2005-08 в кредит жили корпорации и народ. В 11-13 годах в кредит жила уже сама Украина. Правительство Януковича в принципе не очень хорошо знали, как жить по средствам... Чтобы не утратить любовь народа, Янукович и Ко сохраняли цены на газ и прочее низкими, а гривну – высокой... В итоге – буквально за несколько лет госдолг Украины очень быстро вырос, а резервные фонды Нацбанка наоборот – уменьшились в два раза. Бесконечно так быть просто не могло»

На сегодня мы имеем огромный госдолг и жесткие требования МВФ, без которых избежать дефолта будет почти невозможно.

Дефолт – не вариант

Если прислушаться к мнению экспертов, то этот вариант для Украины – самый плачевный.

Нынешнюю ситуацию и наихудший вариант ее разрешения так описывает народный депутат Геннадий Ткачук: «В 2019, чтоб расплатиться с накопленными за годы долгами, Украина должна привлечь $18 млрд. Сейчас правительство вынуждено обращаться за помощью к МВФ, поскольку без нее Украина просто не сможет погасить свои миллиардные долги, которые были накоплены в 2007-2014 годах (за 7 лет – 45 миллиардов!) Если государство не сможет изыскать средств на расчеты с кредиторами, то придется объявить дефолт. Что это значит: девальвация гривны, резкий скачок доллара до уровня минимум 50грн/$. Украина вынуждена будет ввести валютные ограничения, в т.ч. на приобретение иностранных денег. Резкое раскручивание инфляции, стремительное подорожание всех товаров. Заморозка зарплат и пенсий, рост числа безработных. Заморозка экономического роста минимум на 10 лет. После провозглашения дефолта с Украиной и украинскими компаниями моментально перестанут сотрудничать все кредиторы и инвесторы.»

С необходимостью получения транша, прошлыми просчетами в политике и негативными последствиями дефолта солидарен и Сергей Фурса: «Раньше газ был дешевый? Только потому, что за него доплачивало государство. То есть все равно плательщики налогов. Разница в тарифе провоцировала отрицательный бюджет, дефицит которого покрывался за счет долга. Задолженность привела к девальвации, за которую Украина и ее население поплатилось инфляцией... Если мы не задействуем средства МВФ, чтобы рассчитаться со страыми долгами – нас ждет дефолт. А дефолт – это и доллар по 40, и скачок цен, и сокращение социальных издержек, и безработица. Это намного хуже, чем поднятие цены на газ»

Газовая катастрофа или холодная зима 2018-2019

Независимо от погодных условий, она рискует стать именно такой для многих жителей Украины, если решение по компромиссу найдено не будет, и правительство согласиться на жесткие условия МВФ. Количество граждан, которые не в состоянии оплатить свои счета за газ начнет стремительно расти, что может привести к целому ряду последствий, среди которых не только социально-политический кризис, но и резкий скачок задолженности населения по коммунуслугам, и количества соискателей субсидий.

Ну а пока рядовым гражданам остается только с замиранием сердца наблюдать за новостями и готовиться к довольно прохладной зиме внутри своих жилищ и учиться экономить тепло и деньги правильно.

Популярное в Facebook

Популярное