Торг за реликвии на сотни миллионов долларов. Почему Андреевскую отдали Константинополю

Торг за реликвии на сотни миллионов долларов. Почему Андреевскую отдали Константинополю

Парламент передал Андреевскую церковь в пользование Константинопольскому патриархату. Одновременно с этим Минкульт решил провести инвентаризацию культурных ценностей в храмах УПЦ. Большой церковный передел уже, похоже, начался. «Вести» выясняли, зачем Константинополю Андреевская церковь и какие реликвии находятся в храмах УПЦ. Вчера Верховная Рада уже передала Андреевскую церковь, которая находилась в ведении УАПЦ, в безвозмездное и постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений. В документе сказано: храм передают «для восстановления связей с Константинопольской Церковью-Матерью, устранения негативных последствий вмешательства РФ в жизнь украинского православия и как противостояние угрозам нацбезопасности».

Как рассказала «Вестям» директор заповедника «София Киевская» Неля Куковальская, Андреевская церковь — единственный храм в мире, где интерьер сохранился в первозданном виде. Именно таким, как в середине 18 века его создал архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. «У нас за алтарем висит картина живописца Алексея Антропова «Тайная вечеря». Ее эксперты оценивали в €2 млн. А таких картин в иконостасе — 39, и все они примерно такой же стоимости. Но комплексной оценки музейных ценностей мы еще не делали, потому что нет соответствующей методики», — говорит она.

По словам Куковальской, передача Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриархату не влечет за собой исключение ее из перечня недвижимого культурного наследия Национального заповедника «София Киевская». «Закон не изменит ничего в плане эксплуатации. Андреевская и дальше будет принадлежать «Софии Киевской». Мы будем и дальше за ней следить. Будут четко прописаны памятникоохранные требования. Точно так же было и с УАПЦ, которая до этого проводила там богослужения. На сегодня открытым остается вопрос: кто будет содержать ее — платить за электричество, воду и охрану. Я надеюсь, в своем постановлении Кабмин учтет эти моменты», — сказала «Вестям» Куковальская.

Реликвии, принадлежащие УПЦ оценивают в сотни миллионов долларов

Кроме уникальных экспонатов, Андреевская церковь имеет стратегическое значение. «Конструктивные особенности церкви позволяют оборудовать внутри нее места для проживания, «офисной работы» и ведения службы константинопольских экзархов. Это очень выгодно, учитывая ее месторасположение, ведь рядом находится Михайловский собор, где проводит богослужения Филарет, неподалеку — МИД и «София Киевская», — говорят источники «Вестей» в церковных кругах. Впрочем, в самом храме вероятность создания каких-либо офисов отрицают. «В стилобате Андреевской церкви никакие офисные помещения не создаются, и музей, как институт государственный, таких действий не приемлет даже гипотетически», — сказал «Вестям» заведующий сектором музея Андреевской церкви Игорь Нетудыхаткин. Правда, корреспондента «Вестей» он отказался пустить в эти помещения.

"Разбазаривают народное добро!" Соцсети шокированы передачей Андреевской церкви Варфоломею

Переписать ценности

Параллельно в Минкультуры распорядились описать историко-культурные ценности в храмах УПЦ. В первую очередь, речь идет о Киево-Печерской и Почаевской лаврах. Впрочем, что именно хотят подсчитать власти, пока неясно. Как рассказал «Вестям» глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, во-первых, непонятно, что именно чиновники Минкульта подразумевают под историко-культурными ценностями. 

Во-вторых, практически все имущество, которое находится в религиозных организациях, это их частная собственность. «Религиозным общинам передавалось в пользование в основном недвижимое имущество, здания, а все что внутри — это частная собственность храма, и претендовать на это имущество не может ни государство, ни кто-либо еще.  Инвентаризированы могут быть только те ценности, которые когда-то были переданы государством. А я таких примеров не знаю», — пояснил «Вестям» Бахов.

Многие из экспонатов, хранящихся в лаврах, поистине бесценны

По его мнению, инвентаризация необходима власти, чтобы иметь ресурс для создающейся церкви. «Если объединятся УПЦ КП и УАПЦ, количество их приходов будет в два раза меньше, чем имеем мы. Соответственно, им будет необходим материальный ресурс — здания, храмы. И, естественно, когда появится Поместная церковь, станет вопрос, а почему те или иные святыни не у нас? Поэтому сейчас создается прецедент или видимость работы в этом направлении», — говорит Бахов.

Напомним, еще в начале сентября член парламентской фракции РПЛ Юрий Шухевич зарегистрировал депутатское обращение. Сын бывшего главнокомандующего УПА потребовал провести инвентаризацию всех историко-культурных ценностей, хранящихся в Почаевской и Киево-Печерской лаврах. Националист аргументировал это тем, что РПЦ, дескать, хочет тайно вывезти в Россию имущество из обоих монастырей. Естественно, в УПЦ назвали это полным бредом.

За что торг

Священнослужители избегают вопросов о том, что наиболее ценное из их имущества может сейчас привлекать властей. Как сказал «Вестям» отец Илларион, на ценности можно смотреть по-разному. «Если человек приходит в храм и молится иконе, которая ему помогает, то для человека она ценная. И ему не важно, сколько ей лет и какая ее стоимость», — сказал «Вестям» Илларион. В то же время экс-глава заповедника «Киево-Печерская лавра» Сергей Кроловец отмечает, что некоторые экспонаты в прямом смысле слова могут быть бесценными. «Есть разные экспонаты: имеющие аналоги и эксклюзивные. Если есть пять экземпляров какого-то музейного предмета, то его ценность низкая, а если взять, например, известную киевскую пектораль, которая в единственном экземпляре, — то может стоить $10 млрд. И таких артефактов в Киеве очень много», — говорит «Вестям» Кроловец.

Все отнять и поделить. Зачем Минкульт собрался описать церковные ценности

Как выяснили «Вести», в Киево-Печерской и Почаевской лаврах насчитывается порядка 100 тыс. экспонатов. Среди них: вклад (дар) Мазепы Успенскому собору, сделанный в 1701 году, образ Божией Матери «Печерская Похвала», шапка преподобного Марка Гробокопателя, коллекция египетских древностей, Почаевская чудотворная икона Божией Матери, Цельбоносная стопа Божией Матери вместе с Ковчегом над ней. Суммарная стоимость подобных экспонатов, как говорят эксперты, оценивается в сотни миллионов долларов.

Популярное в Facebook