Торговый центр в Одессе хотят передать россиянину по решению суда из "ДНР"

Государственный исполнитель Первого Приморского отдела исполнительной службы Одессы Игорь Зозулянский пытается выселить ООО "Одесский торговый дом" из здания ТЦ "Остров" возле Привоза. Об этом пишут одесские СМИ.

 

Исполнительное производство чиновник открыл 3 апреля на основании решения суда, согласно которому право собственности на объект переходит к гражданину Российской Федерации Захару Рутенбергу, рассказали в компании.

 

При этом исполнитель закрыл глаза на то, что упомянутое решение в июле 2014 года вынес Торезский городской суд Донецкой области, который с апреля того же года находится на территории, контролируемой "ДНР".

 

Оказывается, после захвата города суд продолжал действовать и выносить решения именем Украины, обязательные для исполнения на всей территории страны. Это продолжалось до сентября, пока полномочия Торезского суда не передали Бердянскому горрайонному суду.

 

Источник в правоохранительных органах утверждает, что такое "опоздание" с передачей полномочий произошло не случайно: "Закон об осуществлении правосудия в связи с проведением АТО был подписан только 12 августа, а Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел определил территориальную подсудность дел, подсудных судам, размещенных на временно оккупированной территории, 2 сентября. До этого эти суды совершенно легально работали, хотя ни прокуратура, ни Государственная судебная администрация Украины, ни кто-либо еще их не контролировал. Вот они и наклепали огромное количество решений, которые вроде бы законны, хотя и написаны были под диктовку криминальных структур. Что с ними делать, сейчас решается, но одесский случай – далеко не первый. Например, таким же образом пытались захватить Концерн радиосвязи, телевидения и радиовещания. Думаю, кому-то это было выгодно", – рассказал правоохранитель.

 

При этом владельцы торгового центра считают, что с попыткой рейдерского захвата объекта связано и ложное минирование "Острова", произошедшее 8 апреля.

 

Судья Елена Чапланова, вынесшая решение о передаче ТЦ россиянину, на днях была переведена в Приморский райсуд Запорожской области. Никаких сомнений в ее лояльности у руководства страны не возникло.

 

В июле же тот же Торезский райсуд вынес определения о досрочном освобождении из местной колонии двух осужденных по "делу одесских комсомольцев-террористов" – Андрея Яковенко и Олега Алексеева. Судя по всему, эти решения были написаны задним числом, поскольку точно известно, что А.Яковенко был выпущен из тюрьмы только 6 августа. Сейчас он активно сотрудничает с боевиками и российскими спецслужбами.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное