Цебриково бунтует: хроника выборов поселкового головы

Конфликты на почве выборов в посёлке Цебриково Великомихайловского района - дело привычное. В октябре 2017 года победа досталась представителю "Батькивщины" Татьяне Матрос, что не понравилось другим кандидатом, и они подали в суд. Судья принял решение об отмене этих выборов и назначении новых на 3 июня 2018 года.

Недовольные решили осложнить процесс, и 1 июня, требуя справедливых выборов, перекрыли трассу Одесса-Киев, а 2 июня кто-то сообщил правоохранителям, что избирательные участки заминированы. Участки закрыли, приехали нацгвардейцы и начали эвакуацию для проверки, народ возмутился, стал сопротивляться, и тут кто-то распылил в сторону правоохранителей газ из баллончика. В результате пострадало 13 человек, а двое были задержаны по статье 345 УК Украины, сообщили в пресс-центре областного управления Нацполиции.

Советник главы нацполиции Одесской области Руслан Форостяк написал 2 июня в Facebook:

"Правоохранители сегодня были вынуждены вмешаться в ситуацию... В результате за правонарушения задержаны 4 человека, возбуждены уголовные производства в отношении двух лиц, которые прибегли к физическому насилию в адрес сотрудников правоохранительных органов (по ст. 345 УК Украины)... На некоторых правонарушителей составлены административные протоколы... Политсилы, натянули туда "титушни" пытаясь путем физического давления и запугивания повлиять на работу комиссий... и это стыд уважаемые.

Один депутат (депутат горсовета Черноморска от «Батькивщины» Василий Бугайчук, прим. ред.) укусил правоохранителя за палец... Другой прибыл в теризбирком со спецсредством (баллон с газом) в кармане, и не колеблясь применил против оппонентов и правоохранителей..."

В день выборов 3 июня ситуация тоже была неспокойной.

8:00. В полицию поступило сообщение, что один из четырех избирательных участков заминирован. Правоохранители оцепили все 4 участка, взрывотехники и кинологи с собаками приступили к их проверке. Прибыл народный депутат от партии «Батькивщина» Вадим Ивченко, попытался войти в помещение избиркома и нечаянно (по его словам) выстрелил в воздух из травматического пистолета. Оружие у него изъяли, а самого доставили в райотдел и составили протокол по ст. 174 Кодекса Украины об административном правонарушении.

9.00. На место событий прибыли депутаты Николай Скорик («Оппозиционный блок»), заместитель председателя Одесского областного совета и глава областной организации партии «Батькивщина» Олег Радковский и депутат облсовета Виктор Баранский («Оппозиционный блок»).

13:00. Все участки в Цебриково проверили и открыли. Народ, ожидавший с восьми утра, начал голосовать. Полицейские устанавливают личность звонившего "минёра".

14:00. Заместитель главы Цебриковской избирательной комиссии рассказала, что народный депутат Ивченко ворвался в здание избиркома, переворачивал урны и кричал, что в них можно испражняться, а также - угрожал членам комиссии.

15.00. На полу в избирательном участке в селе Вишневое Великомихайловского района были найдены осколки разбитого термометра. Выборы приостановлены. Полицейские обследовали помещение, следов ртути не обнаружили, но всё же вызвали спасателей и медиков. Члены избирательной комиссии в письменной форме отказались покидать участок. Несколько десятков человек непонятно в адрес кого выкрикивают «Ганьба».

Руслан Форостяк продолжает комментарии в Facebook:

"В Цебриково не утихают страсти... Конечно, будут раздаваться обвинения в адрес полиции, что она способствует "рейдерскому захвату территориальной общины", по мнению критиков, полицейские должны не обращать внимания на такие поступки... от тоди полиция будет с народом точно..."

17:00. На 16 часов все участки работают, явка избирателей в Цебриково — 12,6%.

По материалам: dumskaya.net, zachem.com.ua

Автор: Галина Мандра

Фото - Думская

Популярное в Facebook

Популярное