«Ценоцид» от вампиров украинской экономики

«Ценоцид» от вампиров украинской экономики

О важном успехе рапортуют П. Порошенко и Ко: их союзники на Западе в знак солидарности с главой партии «Солидарность» P. Poroshenko поддержали волну принятия в ряде стран деклараций о «признании Голодомора – геноцидом украинского народа» (что уже заявляли при президенте В. Ющенко). Ура? Стоит аплодисментов смекалка сенаторов США: меньше раскошеливаясь на помощь материально (чего просют правящие в Украине), шлют «гуманитарку» – не бочками, а словесами, что гораздо экономнее сделок по украинскому зерну, совершенных их предшественниками 85 лет назад...

Но политиканство таких «плясок на костях» видится из Украины издевкой над миллионами тех, кого теперь здесь голодоморят – по-новому: «ножницами цен». Такую политику пора по результатам творимого признать «ценоцидом» и... готовить юридические процедуры уголовного наказания виновных. Тем более, что их «пенсионная реформа» от 3 октября прошлого года вредит бюджету ПФУ отвращением предпринимателей от уплаты ЕСВ…

Пенсионеров искореняют как «лишний» класс

Угадайте: сколько было пенсионеров в Европе 100 лет тому назад. Правильный ответ – менее 1% населения «развитых» государтв. Тогда такие регулярные денежные пособия (латинск. слово pensio – значит «платеж») власти платили – по усмотрению («из милости») лишь достигшим старости бывшим чиновникам и ветеранам-инвалидам воинской службы. Прочие люди существовали за счет личных/семейных накоплений и лишь участники профсоюзных «черных касс» (страховых отложений на «черный день») могли получать оттуда толику крайне необходимого при наступлении «страховых случаев». Но ту «естественную» схему финансового обеспечения на основе частных самонакоплений стали с 1920-х годов существенно изменять.

Первыми крупно нарушили «дореволюционную» практику переименовавшиеся в «коммунистов» большевики: творя социальные эксперименты в подконтрольной им части бывшей Российской империи, они устроили в СССР общегосударственную систему тотальных выплат пенсий не только всем чиновникам («совслужащим»), но и работникам казенных и кооперативных предприятий, будто «монетизируя» объявленный режим «диктатуры пролетариата». При этом унифицировали учет «выслуги» и заслуг пенсионеров на основании персональных «трудовых книжек» (их в Украине пытался отменить «реформатор» из Литвы А. Абромавичюс). А в ряд получателей пенсий постепенно включили колхозников, ремесленников-кустарей и, даже, лиц, не имевших необходимых «трудовых заслуг». Последним выплачивали (минимальные) пенсии по старости, инвалидности и др.. А сотоварищи из ГДР добавили одной из новаций – зачитывать в «трудовой стаж» периоды занятости женщин рождением детей и уходом за малютками (при том, что там за рождение детей ввели и разовые денежные выплаты своим гражданкам)... Айварас Абромавичюс.

Сильно сузив круг сограждан, занимавшихся попрошайничеством, «коммуно-социалистические» новации пенсионного обеспечении в СССР и ряде государств-сателлитов, крупно «насолили» властям («капиталистических») государств Запада: там население тоже стало добиваться применения подобных реформ по развития класса «пенсионеров». В ряде стран например, в Финляндской Республике и в Королевстве Швеция) внедрили даже общенациональные пенсионные системы «накопительного» типа, где действует своеобразный «договор между поколениями»: из зарплат всех работающих изымают взносы на пенсии ветеранам труда при условии, что так же получат пенсии (достигнув определенного возраста) и все плательщики взносов.

Из-за заразительности примера пенсионных гарантий в «советском лагере» бизнесмены Запада поступались растущей долей доходов – на «издержки» выплат нанимаемым работникам, а не на удовлетворение своих желаний: сумма тех упущенных выгод многократно превысила суммарный ущерб от деятельности Коминтерна и КГБ... Не зря после развала СССР, западные экономисты приступили к реформам «сворачивания» уступок пенсионерам своих и зависимых стран. Первым делом стали повышать «пенсионный возраст», далее – добавляют условия, усложняющие (как «фильтр») получение пенсий, увеличивают отрыв размера зарплат от размера пенсий, девальвируют накопления пенсионных фондов под предлогом «инфляции»...

Быстро убавить долю пенсионных трат в суммарном «национальном доходе» (а тем более вернуть ситуацию к тому, чтобы пенсии получали менее 1% населения) – не реально в ЕС, но есть страны, где к этому движутся активно, в числе таковых – Украина.

Завысив ставки ЕСВ = усугубили недоимки в бюджет ПФУ

О дискриминации украинских пенсионеров созданы терабайты информации, но и они не передают всей ужасности творимого. Ведь таких соотечественников ныне правящие намерены не выручать из бедности, а получать от того какие-то выгоды и при этом не чураются соответствующих реформ. А перед предстоящими в 2019 году выборами понадобились способы склонить в свою пользу какую-то часть многократно обобранных пожилых людей.

Простейшее решение – выказать philanthropia (человеколюбие) дарением на благотворительность солидной доли получаемых доходов. Ведь, например, малоизвестный молодой начальник (и. о. главы Правления ПАО) «Укрзализныци» получает с 2017 г. официальную плату на этой должности – более 3 млн. грн. в месяц (соразмерно сумме пенсий 2 тысяч пенсионеров или зарплатам 800 путейцев). Но жертвовать презренным беднякам даже десятину добычи – неприемлемо правящим по-новому (в отличии от миллионеров миллиардерам пришлось бы отдавать суммы, исчисляемые 8-значными цифрами, что для сутяг – сродни удушению). И в правительство придумали альтернативу: пусть платят с добавкой в Пенсионный Фонд Украины те, кто итак это делает! Мудро?

Год назад 3 октября в Верховной Раде 288 голосами депутатов БПП, НФ и их партнеров (лишь «Оппозиционный блок» и «Батькивщина» не дали ни одного голоса) был узаконен «переворотный» в пенсионном деле проект №6614. Символично, что он был принят в 2017 году секретариатом ВР в печально известный день – 22 июня.

Вместо явного повышения пенсионного возраста там существенно повышен требуемый «стаж работ» (т. е. официально учтенный период трудозанятости), что в нынешних условиях «отсекает» большинство украинцев по достижении «пенсионных» возрастов. Но для желающих ввели возможность «покупать стаж»: пока по цене 16896 за каждый год, что – недорого, но бессмысленно, если выйти на пенсии через несколько лет, когда инфляция обесценит эти «выкупные».

Для женщин (кроме рожденных до 31 марта 1961 года и получивших послабления) сохранили прежнюю новацию повышения пенсионного возраста до 60 лет, как мужчинам (вот оно – «гендерное равенство»!).

Опасными важными новациями станет увеличение ставки побора с плательщиков «Единого социального взноса» (ЕС) – на 15% или на 7% (в зависимости от категории платящих). Это закреплено поправками в ЗУ «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування».

А скрытой формой этого… мздоимства является введение с 1 января 2019 года «взносов» в частные «накопительные фонды», которые в начале этого века уже пытались приживить в Украине и получили результатом – новый вид финансового мошенничества…

Ожидаемым результатом двух последних новаций становится возврат предпринимателей к «теневым» схемам оплаты труда и самого ведения бизнеса, что в июле этого года привело к скандальной просрочке выплат пенсий. Ведь теперь даже солидные предприятия подались в «оптимизацию» ЕСВ и порой становятся «героями» криминальной хроники.

.

Понятно и ежу: гробят ПФУ – с умыслом…

Примечательно, что опасные реформаторы (их вредительство отчасти уже доказано) категорически отметают возможность пополнять ПФУ иным способ, чем «взносы» с (обманываемых) плательщиков и субсидии из госбюджета, где тоже растет дефицит. Хотя в других странах для содержания пенсионеров вводят дополнительные «источники» финансирования. Например, в соседней России одной из пенсионных новаций стало обеспечение их общегосударственному пенсионному фонду поступлений (100%) от конфискации имущества коррупционеров (эта норма уже учтена в госбюджете на 2019 год). А в Украине – зась! Почему?

Конспирологи вещают, что «ценоцидом» понуждают мучимое население смириться с… предстоящим в Украине грандиозным переделом земельной собственности. Мол, и разорение сел, и мор, и «скачки» цен – шаги к облегчению скупок за бесценок знаменитых черноземов перед их перепродажей будущим хозяевам из числа толстосумов мирового уровня. Мол, ради этого известный радетель (гражданин Великой Британии и США) Дж. Сорос не отходит от дел в его 88 лет, живя мечтой поучаствовать в «сделке века» на триллион и прославиться этим новым рекордом, а не в 1992 году прикрытием на Лондонской бирже коррупционной аферы с чистым доходом менее 1 млрд. долларов…

1 января 2019 года истечет срок введенного Радой «моратория» на продажи земель сельскохозяйственного назначения, и мы сможем узнать, что в тех умопомрачающих слухах – правда. Но есть чей-то умысел в создании пенсионерам нестерпимых условий и фактическом банкротстве ПФУ.

Борьба – полезна: копите чеки и ведите дневники – для суда…

Неприятели пенсионеров (и политики «социального государства») в Украине разгулялись – не соблюдая, а попирая «нормы» многих прописанных, как «законы». Например, не только не выполняют в полной мере «индексацию» номинальных размеров пенсий (для компенсации уценок гривны, которой измерен «размер» пенсий украинцев), но и даже вводили «налог с пенсий»! Ряд принятых 3 октября новаций тоже противоречат Конституции и наивно уповать, что на защиту сограждан отважится кто-то из «омбудсменов». За свои права (на выживание, хотя бы) пенсионерам и готовящимся надо бороться самим. Для этого есть, как минимум – «законодательная база» и суды. А для успеха дела не хватает – грамотных инициатив и убедительных для судей «доказательств».

В частности, подающим иски за возмещения вреда здоровью и «морального ущерба» надо подкреплять это копиями квитанций и иных доказательств несения трат, а также – расчеты (семейного бюджета и др.) и свидетельства. В качестве последних могут выступать – регулярные «дневниковые» записи (в журнале, например) о тех событиях дней, когда потерпевших истцов обманывали, обирали, оскорбляли, пугали, вызывая расстройства здоровья.

Многие не догадываются, что уже миллионы нуждающихся стариков живут в условиях (избирательно устроенного властями) систематического голода. И если помочь им вести дневники, подобно тому, как это делала юная ленинградка Таня Савичева, то можно не только передать это в музей «ценомора», но и отсудить выиграть с его помощью денежную компенсацию у режима «барыг» (как окрестил их один посвященный политик). Не зря ныне правящие спешно повысили «ценз» доступа к судебной системе, но это – тоже вид дискриминации, за которую пора судить и взимать плату с виновных…

Популярное в Facebook