Турки обвинили Украину в укрывательстве организаторов попытки переворота: офис FETÖ есть и в Одессе

Турецкое правительственное агентство «Анадолу» заявляет, что организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ), которую режим Эрдогана называет «террористической» и обвиняет в организации попытки военного переворота, продолжает свою деятельность в Украине в сферах образования, культуры и средств массовой информации.

Как сообщает агентство, организация начала деятельность в стране после распада СССР и в последние годы создала целую сеть структур. В своей работе FETÖ отдает предпочтение политике «мягкой силы».

С 2001 года действует в Украине под прикрытием «Международной школы «Меридиан». В Киеве в двух отдельных зданиях действуют школы, а также начальная школа.

Действует также филиал в Одессе.

Общеобразовательное учебное заведение предлагает услуги на английском языке на платной основе.

Руководство школы прилагает усилия к тому, чтобы наряду с самыми эрудированными и успешными детьми, сюда поступали дети известных политиков и общественных деятелей.

Кроме того, по информации «Анадолу», действующий в Киеве с 2013 года «Украино-турецкий культурный центр «Işık» (Syaivo) является одним из ответвлений FETÖ. Центр организует курсы обучения и соревнования на турецком языке. Опять же центр организует совместные мероприятия со школами «Меридиан».

Очевидно, что к организации этих мероприятий также привлекают украинские вузы и педагогов.

Также как и во многих странах, в Украине культурный центр и образовательные учреждения, действующие под эгидой FETÖ, совместными усилиями организовывают олимпиады на турецком языке под названием «Фестиваль языка и культуры».

Под руководством образовательных учреждений и при поддержке предпринимателей – членов FETÖ «организация формирует различные платформы, которые пытаются привить симпатию к Фетуллаху Гюлена, в том числе раздавая на праздник Курбан байрамы мясо и христианам», отмечает рупор Эрдогана.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

пастера старопортофранковской иордан таировской пересыпская дем чних facebook depo одещини великомихайловского района новосавицкое гсчс добровольского владимир зеленский вген рмоленко ран льва толстого skoda черноморске черноморска интергал-буд евгений ермоленко чорному великого табук аравии instagram мясковский куликовом черноморск youtube телеграм великомихайловском районе путин путина мороз дмитрий мирошенко parler киев nissan беляевском районе александра тупицкого александр тупицкий тупицкого hyundai калиновка алексея мясковского алексей мясковский буг arvin ford transit ленину мясковского ровно мостовских тупицкому арциз болград арциза приморского вячеслав аброськин ивановского района натальи мостовских россии delfi ес житомирской рени дуная ренийский ооо « квартал 95 « хмельницкой области боливии приморский дюка дюку медина запорожана ларченко