Тысяча тонн токсичных химикатов ждет утилизации в Одесской области

Около 1 тыс. тонн токсичных отходов в настоящее время остаются на территории Одесской области. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского облсовета.

 

Члены постоянной комиссии облсовета по вопросам экономики, промышленности, развития предпринимательства и регуляторной политики рассмотрели ход выполнения региональной программы обращения с токсичными отходами на 2008-2015 годы с момента ее утверждения до 1 января текущего года.

 

Как отметил временно исполняющий обязанности начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА Сергей Баронцов, основные работы по вывозу с территории области непригодных к использованию средств защиты растений производились в 2012 году. Удалось уничтожить 267,347 тонны пестицидов. Поскольку фирма, выигравшая тендер на проведение работ, столкнулась с гораздо более сложными задачами по сбору и транспортировке химикатов, чем предполагалось изначально, долг ей составляет 535 тыс. гривен. При этом надо обезвредить еще порядка 1 тыс. тонн химикатов. Среди них есть и радиоактивные могильники.

 

По словам советника главы Одесской области Натальи Чегодарь, департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации разработал новую программу по обращению с токсичными отходами. Но при реализации намеченных ею мероприятий придется рассчитывать только на себя, так как в этом году 80% поступлений экологического налога будет оставаться в области. Государство выделять средства на обезвреживание токсичных отходов не планирует.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook