У нас серьезные проблемы с безопасностью пациентов

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Наталия Иванова приняла участие в Первом национальном Конгрессе по безопасности пациентов «Безопасность пациента – Безопасность врача –  Безопасность государства», который был организован Всеукраинским Советом защиты прав и безопасности пациентов при поддержке Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в рамках выполнения Плана действий Совета Европы для Украины на 2011-2014 годы.
Как известно, Конституцией Украины закреплено право каждого гражданина на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование. Прожить долгую жизнь, поддерживая хорошее состояние здоровья –  не только стремление каждого человека,  но и одна из основных целей человеческого развития и общественного прогресса. Здоровье населения является отображением социально-экономического и морального состояния страны, весомым фактором формирования ее демографического, экономического, трудового и культурного потенциала.

Наталия Иванову сообщила, что к Уполномоченному по правам человека поступает большое количество  обращений,  исполненных боли и отчаяния.

В них речь идет о  неподобающем соблюдении прав  на доступную медицинскую помощь, в первую очередь сокращении сети медицинских учреждений, проблемах с оплатой лечения, в том числе хирургических операций, нехватке  необходимых препаратов, недостаточном уровне квалификации медицинских работников и выполнении ими профессиональных обязанностей и тому подобное.

Представитель Уполномоченного убеждена: вопросы, которые вынесены на Конгресс, в частности, о разработке Национального плана действий по безопасности пациентов, имеют чрезвычайно высокую актуальность для создания в Украине эффективной и дееспособной системы защиты прав пациентов и повышения уровня общественного сознания и активности в отстаивании конституционных прав человека. Ведь, по убеждению Наталии Ивановой, от демократизации здравоохранения зависит будущее не только  самой отрасли, но и будущее государства.
Наталия  Иванова зачитала участникам Конгресса приветствие от Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской. В нем, в частности, отмечается:  «От всего сердца приветствую всех организаторов и участников Первого национального Конгресса по безопасности пациентов «Безопасность пациента – Безопасность врача –  Безопасность государства». Актуальность поднятой проблемы в Украине не вызывает сомнений ни у представителей правозащитных общественных объединений, ни у самих пациентов. Однако безопасность медицинской помощи и правовая защита пациентов еще не стали предметом надлежащего профессионального анализа и общественного контроля. 
Мониторинг Уполномоченного по правам человека свидетельствует, что больше всего проблем в этой сфере возникает с теми правами, которые прямо или опосредствовано требуют финансовых ресурсов для их реализации: из-за  недостаточного финансирования медицины нарушаются права на доступность медицинской помощи, профилактику, предотвращение страданий и боли и тому подобное. В связи с этим, к сожалению, достаточно часто медицинская помощь предоставляется ненадлежащего качества, несвоевременно. Поддерживая инициативу проведения этого важного мероприятия, считаю необходимым отметить, что безопасность пациентов – это залог безопасности государства и нации, их здорового развития.
Заверяю, что в пределах предоставленных мне полномочий буду способствовать должной реализации конституционного права человека и гражданина на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование, усовершенствованию законодательной базы в этой сфере.        
Убеждена, что объединение усилий органов государственной власти, общественных организаций, ученых, ведущих национальных и международных экспертов по вопросам здравоохранения и безопасности пациентов будет способствовать дальнейшему  продвижению нашего государства во внедрении международных стандартов в сфере здравоохранения, развития, и достижению весомых результатов в этой области».
Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook