У знаменитой Потемкинской лестницы идет активное строительство

Вид на достопримечательность Одессы - знаменитую Потемкинскую лестницу меняется почти каждый день. Причина - активное строительство впритык к ступенькам.  Непонятное сооружение растет на средней террасе склона. Пока что одесситы и многочисленные гости могут лицезреть деревянный остов здания. На территорию стройки никого не пускают, впрочем как и не рассказывают любопытствующим, что же будет затмевать одесскую достопримечательность.

Потемкинская лестница соединяет центр города с гаванью и Морским вокзалом и является одной из знаменитейших достопримечательностей Одессы и одной из самых известных в мире. На сегодняшний день лестница состоит из 192 ступеней (первоначально их было ровно двести, но при расширении порта восемь ступенек были утрачены) и десятка пролётов. Длина потемкинской лестницы составляет 142 метра, она создана перспективно — её основание (шириной 21,7 м) гораздо шире верхней части (12,5 м), из-за чего при взгляде сверху лестницы создается впечатление одинаковой ширины по всей её длине. Парапеты лестницы кажутся параллельными и видны только площадки (кроме верхнего марша). При взгляде снизу лестница кажется гораздо длиннее и виден лишь сплошной каскад ступеней Одессе, находящейся на возвышении, необходим был доступ к расположенному у моря порту.Гигантская Потемкинская лестница была спроектирована в 1825 году архитекторами Франческо Боффо, Авраамом Мельниковым и Потье, а построена в 1837—1841 инженерами Уоптоном и Ю. Морозовым. Князь Воронцов решил построить лестницу в подарок своей жене Елизавете, и она обошлась ему в 800 тысяч рублей. Лестница построена «на том же месте, где и была тропинка», как говорил одесский старожил Михаил Дерибас. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook