Учёные создали меняющие цвет линзы для лечения глаукомы

Учёные создали меняющие цвет линзы для лечения глаукомы
Оригинал публикации: http://izmail.es/article/36102

Предполагается, что их использование значительно упростит мониторинг эффективности лекарственных препаратов, а также сделает возможным более качественное лечение серьезных заболеваний глаз. В последнее время можно наблюдать все большое количество разнообразных разработок в области медицины.
Благодаря развитию современных технологий, многие ранее неразрешимые вопросы находят способы решения.
Болезни перестают быть неизлечимыми, и избавление от них становится более эффективным и простым.
Одной из последних новинок в сфере офтальмологии является разработка китайских ученых из Нанкина.
Их изобретение представляет собой контактные линзы, содержащие лекарственный препарат – тимолол.
Он используется для лечения такой патологии, как глаукома.
Для тех, кто не знает, скажем – заболевание появляется от повышенного внутриглазного давления, и грозит неизлечимой слепотой.
В чем же уникальность изобретения китайских ученых? Дело в том, что раньше лекарства такого типа доставлялись в органы зрения посредством капель или контактных линз.
Но, в отличие от новой разработки, отслеживать эффективность такого лечения было крайне сложно – невозможно было сказать, насколько много препарата попало в органы зрения.
Суть же работы контактных линз, придуманных учеными из Китая, в том, что препарат выделяется из линз только после контакта с так называемой искусственной слезой – каплями, часто использующимися при пересыхании роговицы.
Кроме того, по мере выведения препарата из пор оптического приспособления, меняется цвет средства коррекции, что поможет отследить количество лекарства, оставшегося в линзах.
Он переходит от зеленого к синему.В дальнейшем планируется использовать технологию внедрения лекарств в поры контактных линз не только с препаратами против глаукомы, но и со средствами против других патологий.Источник

Популярное в Facebook