Украинская церковь получит томос

Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

Об этом в четверг сообщил митрополит Галльский Иммануил, передает « Одесский паблик » со ссылкой на « Украинскую правду ».

В то же время пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook опубликовал текст решения Синода.

В нем сказано, что Вселенский Патриархат поддерживает предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также указывается, что Киевская церковь всегда подчинялась и подчиняется напрямую Вселенскому Патриархату.

В решении сказано, что синод Вселенского Патриархата снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Вселенский патриархат также отменил юридическое обязательство от 1686, которое давало право Патриарху Московскому рукополагать Киевского митрополита, провозглашая и подтверждая каноническую зависимость от Константинопольской матери-церкви.

Также Синод постановил призвать все вовлеченные стороны предотвратить присвоение церквей, монастырей и другого имущества, а также любых иных насильственных действий и мести, чтобы мир и любовь Христа побеждали.

В то же время в Киеве президент Петр Порошенко заявил, что после решения Синода все украинские православные церкви должны собраться на Собор и избрать главу новой Поместной церкви.

«И после Собора избранный предстоятель Украинской поместной церкви получит томос», - сказал он.

Популярное в Facebook