Украинские корабли провели тренировку типа PASSEX с кораблями НАТО в акватории Черного моря

Корабли постоянной военно-морской и противоминной групп НАТО № 2 провели совместную тренировку типа PASSEX с кораблями и катерами военно-морских сил вооруженных сил Украины. Об этом сообщает пресс-центр Министерства обороны Украины.

Целью маневров является повышение совместимости, отработка взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений и способов применения катерных тактических групп в соответствии со стандартами НАТО. В тренировке принимали участие три тактические группы - многоцелевые корабли, противоминные корабли и артиллерийские катера.

PASSEX начался с тактического маневрирования всех задействованных сил. Далее фрегаты "DE RUYTER" Королевских ВМС Нидерландов, "Regele Ferdinand" МС Румынии, "Fatih" ВМС Турции и "Гетман Сагайдачный" ВМС ВС Украины отработали упражнения во взаимодействии с катерными тактическими группами в составе малых бронированных артиллерийских катеров ВМС ВС Украины "Аккерман ", "Бердянск ", "Вышгород", "Кременчуг" и "Лубны". Целью первых было отражение малоразмерных скоростных целей, а вторых - имитация нанесения артиллерийских ударов по боевой группе многоцелевых кораблей.

В ходе тренировки минные тральщики "Lupu Dinescu" МС Румынии, "Anamur" ВМС Турции и рейдовый тральщик "Геническ" (Украина) обнаружили якорные и донные мины (имитаторы), а водолазные группы - их обследовали. К действиям также привлекался вертолет с фрегата "De Ruyter", который выполнял элементы тактического маневрирования.

Напомним, с 9 по 21 июля в Украине прошли международные учения Sea Breeze - 2018. Их участники отработали задачи, согласованные многонациональным штабом по ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО, в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря. Президент Украины Петр Порошенко посетил учения и заявил в Одессе, что Украина должна как можно быстрее восстановить дееспособность морской обороны.

Популярное в Facebook

Популярное