Украинский БТР-3ДЕ – компиляция многолетнего опыта 

Украинский БТР-3ДЕ – компиляция многолетнего опыта 
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/1533/1216678

Проходящие “обкатку” в 95-й ДШБ украинские БТР-3ДЕ это боевые машины, впитавшие в себя многолетний опыт инноваций и модификаций. 

В то время как руководство страны размышляет о поставках ББМ из далекой Канады, при наличии собственного же производства в Украине, очередная модификация БТР-3, на этот раз “ДЕ” проходит полноценную обкатку в отдельной 95-й Десантно-штурмовой бригаде.

При этом если говорить о канадских аналогах, таких как LAV III то украинские машины ничуть не уступают заокеанским конкурентам, а по некоторым параметрам, таким как запас хода (600 км против 450 км) или огневой, поражающий потенциал даже превосходят.

И та машина, которая сейчас обкатывается в 95-й ДШБ это, по сути, квинтэссенция всех тех модификаций и инноваций, которым были подвергнуты данные БТР, как до вторжения РФ в нашу страну, так и в особенности после.

Напомню, что БТР-3 на сегодняшний день представляет собой уже совсем не вариацию на тему БТР-80/94. Это боевая машина, обладающая внушительной огневой мощью в виде боевого модуля “Штурм” оснащенного 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, 7,62-мм пулеметом КТ-7,62, пусковыми для ПТРК “Барьер” и 30-мм гранатометом КБА-117. По своей огневой мощи БТР-3 превосходит не только многих конкурентов на рынке (тот же канадский LAV III), но и непосредственного антагониста на поле боя – Россию, чьи БТР-82 с модулями БППУ значительно уступают украинским.

Так же, результатом испытаний и модификаций, перебора силовых агрегатов для БТР-3 стали нормой UTD-20 либо Deutz BF6M1015, причем немецкие двигатели значительно увеличили как маневренность боевых машин, так и их динамические, скоростные характеристики.

В процессе совершенствования БТР-3 учитывались и многие другие факторы, влияющие в том числе и на качество ликвидации противника. В частности, в модификации БТР-3Е1 система управления огнём “Тандем” уже была заменена на систему управления огнём TREK, а в модификации БТР-3ДА и вовсе было учтено более 700 замечаний и пожеланий, по итогам эксплуатации боевой машины в условиях реальных боевых действий.

А потому, те БТР-3, что сейчас “обкатывают” десантники это компиляция многолетнего опыта и совершенствований, которым, разумеется, предела быть не может.

При этом не стоит забывать, что у БТР-3 прекрасный экспортный потенциал. За годы производства, он заинтересовал такие страны как Иордания, Мьянма, Нигерия, Судан, Объединенные арабские Эмираты и Чад. Ограниченными, небольшими партиями он поставлялся в Азербайджан, Казахстан, США и Эквадор.

По сути, украинский БТР значительно опередил по охвату заказчиков своего прямого конкурента из РФ, БТР-82, умудрившейся навязать свои боевые машины лишь Азербайджану, Казахстану и Сирии. При этом все мы прекрасно понимаем, сомнительность и высокую степень коррупционной составляющей при выборе в пользу российского БТР каждой из этих стран, за исключением Сирии, которая вообще не принимает независимых решений.

А потому, нужны ли нам иностранные ББМ подобного класса, при наличие своих собственных, да ещё и по ряду показателей превосходящих иностранных конкурентов? Спросите у ребят из 95-й ДШБ, они вам ответят.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

софия турции украину великобритании максим степанов николаев sofia киев facebook ковалевского леонова гагарина балковская телеграм news ivasi бунина александровского приморском гсчс рбк-украина польши зеленский delfi зеленского telegram черноморск черноморске владимира зеленского бессарабия черноморска ес brompton bicycle николаевском районе wizzair viber apple александровском mercedes елена якименко тузловские бирюково николаевского района лиманского района волынской сергея николаевича depo россии хабаровске путина москва москве якименко харькове ялпуг барта рени голова геннадий wizz air бужанского россия корниенко руси збитк пантелеймоновскую новощепной люстдорф софии стамбуле львова троицкой руссова асвадурова петровка лоукостер фонтанская коблево серг одесько мпорт олеся русинова зощенко аверченко марыськина великомихайловского района дальницкой крыма донбасса макаренко романа николаева киевского района бабушкина graf