Украинский моряк Андрей Новичков вернулся домой!

Украинский моряк Андрей Новичков вернулся домой!

Украинский моряк Андрей Новичков, освобожденный из иранской тюрьмы, вернулся в Украину. Самолет с ним на борту прибыл в аэропорт "Борисполь" сегодня. Новичков отметил, что чувствует себя хорошо и физически, и психологически. Он также подчеркнул, что у него не было никаких конфликтов с гражданином Ирана, в убийстве которого его обвинили.

На брифинге освобожденный моряк поблагодарил Президента Украины, народного депутата Украины Сергея Кивалова и украинские компетентные органы за помощь в освобождении из иранского плена.

На данный момент он планирует отправиться домой, в Одессу, и встретиться с семьей, в дальнейшем - вернуться к работе.

Отмечается также, что Али Джедуель, гражданин Ирана, которого Украина отпустила в обмен на Андрея Новичкова, прибыл домой несколько раньше, в полночь.

Напомним, почти два года украинский моряк Андрей Новичков не мог вернуться домой. Он находился в Иране, где ему грозила смертная казнь. Во время одного из рейсов матрос, иранец, при невыясненных обстоятельствах выпал за борт на судне. При этом ответственность за произошедшее возложили не на капитана, а не первого помощника Андрея Новичкова.  И хотя никаких доказательств вины украинского моряка не было представлено, Андрея Новичкова осудили и вынесли ему смертный приговор.

Около года назад  бабушка Андрея Новичкова Елена Вирановская обратилась за помощью на прием к народному депутату Украины Сергею Кивалову.

С тех пор, парламентарий взял это дело под личный контроль. Только после вмешательства Сергея Кивалова, направленных им депутатских запросов в Министерство иностранных дел, Генеральную прокуратуру.

Также состоялись две личные встречи с чрезвычайным и полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине Мохаммадом Бехешти Монфаредом.

В результате Андрей Новичков был освобождён из тюрьмы Эвин и взят на поруки консула украинского посольства. Затем, когда остро стал вопрос о месте проживания Андрея, так как судовладелец отказался оплачивать его пребывание в одной из гостиниц Тегерана, по ходатайству Сергея Кивалова была решена и эта проблема.  Украинский моряк проживал в домах украинской диаспоры в Иране. Несмотря на имеющиеся показания экипажа судна о невиновности и непричастности одессита к произошедшей трагедии, он больше года находится под следствием и под подпиской о невыезде.

Тем временем продолжалась работа по спасению нашего соотечественника. Эта проблема громко прозвучала в стенах Верховной Рады на брифинге, в котором приняли участие Сергей Кивалов и бабушка пленного моряка Елена Вирановская.

В конце октября народный депутат встретился с Президентом Украины, который обещал поспособствовать возвращению домой нашего соотечественника.  Как результат, Петр Порошенко подписал указ о помиловании иранца Али Джадуеля. Теперь стал возможен равноценный обмен украинца на гражданина Ирана.

- Наконец сделан главный шаг в спасении одессита Андрея Новичкова. Это наша общая победа, так как тысячи неравнодушных сограждан принимали участие в многочисленных акциях в поддержку его скорейшего возвращения домой. Благодаря подписанному главой государства документу стал возможен обмен украинского моряка на гражданина Ирана. А это значит, что в ближайшее время мы будем встречать Андрея в родной Одессе,- отметил Сергей Кивалов.

Действительно, возвращения украинского моряка домой также с нетерпением ждут тысячи неравнодушных одесситов, которые поддерживали Андрея многочисленными акциями и флешмобами, которые были инициированы Сергеем Киваловым. Еще в середине мая с призывами об увольнении моряка к украинской власти и дипломатов одесситы вышли в Кировский сквер.  Они пытались привлечь внимание к сбору подписей под петицией об освобождении Новичкова на сайте Президента Украины.

Студенты факультета гражданской и хозяйственной юстиции Национального университета «Одесская юридическая академия» провели еще одну акцию - благотворительный кино вечер, собранные средства от которого передали Елене Вирановской.

А в конце прошлого года активисты Молодежной платформы «Будущее» инициировали флешмоб возле парка Победы. Тогда в живой якорь выстроились курсанты Морского училища Одесской юракадемии. К акции также присоединились и другие студенты Юракадемии, Международного гуманитарного университета и сотни одесситов.

И теперь благодаря слаженной работе депутатского, дипломатического корпуса, а также руководства страны уже в ближайшее время Андрей Новичков вернется домой.

Не хочется, конечно, думать о плохом, но, если бы не вмешательство народного депутата Сергея Кивалова, у этой истории мог бы быть совсем другой конец. В лучшем случае Андрей вернулся бы в иранские застенки и провел там остаток жизни, а в худшем его казнили бы. Как это и полагается по закону Шариата. Хорошо, что в нашей стране еще есть народные депутаты, для которых важны судьбы простых людей. Которые способны услышать, понять, помочь, сделать все возможное, чтобы вытащить сограждан из беды.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019