Украинцам установят новые тарифы на вывоз мусора

Украинцам установят новые тарифы на вывоз мусора

Правительство хочет заставить людей сортировать отходы. Кабмин узаконил практику применения различных тарифов на вывоз мусора, позволив муниципалитетам поднимать цены, если отходы не просто вывозятся на свалку, а сортируются и перерабатываются.

Чиновники полагают, что дифференцированная тарификация услуг по вывозу сортированного и несортированного мусора будет стимулировать людей и бизнес уделять больше внимания проблеме отходов. И это разгрузит полигоны и поставит страну на цивилизованные рельсы в этом вопросе.

Впрочем, говорят эксперты, мечты правительства и на этот раз могут оказаться несбыточными. Мало того, что никаких формул и критериев расчета тарифов они не разработали, так еще и выписанные в документе нормы носят преимущественно добровольный характер. К примеру, никаких обязательств сортировать мусор постановление не вносит.

Берут дорогую бумагу и стекло

В последние годы в Украине начали появляться компании, которые сами предлагают отдельно забирать со дворов отсортированные отходы. К примеру, в Одессе работает специальный экологический маршрут. Также открыты несколько мастерских по переработке пластика. Одна из фирм предлагает приносить в свои пункты полиэтиленовые пакеты.

А вот заработать на продаже отсортированного мусора заинтересованным компаниям практически нереально, говорят эксперты. Компании, которые этим занимаются, забирают только самое «дорогое» сырье: стекло, бумагу, пластиковые бутылки. Экономят на всем и работают с большими партиями.

Закон исполнять не спешат

С 1 января, согласно закону «Об отходах», сортировать мусор обязаны все. Поправка, которая запрещает захоронение на полигонах непереработанных бытовых отходов, была внесена в закон еще в 2012 г. Осенью прошлого года в полную силу заработало Соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому все законы, которые соответствуют европейским нормам, должны выполняться. Но это в теории.

На практике же все выглядит иначе: переработано и утилизировано около 5,8% бытовых отходов, из них: 2,71% сожжены, а 3,09% попали на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие заводы. Как видно, украинцы не спешат сортировать свой мусор. Сказывается и неподготовленность самих городов к сознательному обращению с мусором. Например, в Киеве работает единственный в Украине мусоросжигательный завод «Энергия», построенный еще в 1986 году.

В Одессе последние 20 лет только говорят о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода. Было много разных переговоров с иностранными компаниями. Но дальше подписания договоров о намерениях дело не шло.

Но и это не все. Даже принятая законодательная база прописана далеко не вся. Рамочный закон «Об управлении отходами» был раскритикован экспертами и общественностью при первом рассмотрении, и уже который месяц его носят по кабинетам Минприроды.

Одесситов штрафуют за мусор

В Одессе проходит проверка, в ходе которой горожан штрафуют за антисанитарию возле своих домов и офисов. Так, во время рейда в Киевском и Приморском районах сотрудники департамента городского хозяйства зафиксировали различные нарушения Правил благоустройства города.

Согласно городским правилам благоустройства, за такой проступок предусмотрен штраф. Для рядовых одесситов он составит от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 1360 грн). А для должностных лиц и предпринимателей – от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов (от 850 до 1700 грн).

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

depo черноморска таирово гсчс комун кац татарбунарского района суворовском районе малиновском киевском районе краснова facebook малиновского виталий свичинский глушко арциза арцизском районе льва толстого бойко нато ес сергей кивалов кивалова сергея кивалова вському район киевский район беляевском районе окнянском приморском районе одесько област арциз одещини красной подольске рени западе болградского района болградском районе одесько беляевского района ананьеве koktebel jazz festival черноморске зеленский украинская владимир зеленский виктория тигипко dark net денис иванов малиновский суворовский район россии раздельнянском раздельнянском районе подольском киев александр муконин алексея гончаренко подольском районе востоке виктор баранский артем дмитрук леонид климов вакарчука серогодского добровольского шестакова ковалевского антонио лукич odessa fashion day фсб