Украинцы решают судьбу Киево-Печерской лавры на сайте правительства Украины

Украинцы решают судьбу Киево-Печерской лавры на сайте правительства Украины
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/1533/1227020

В Украине продолжается битва петиций за передачу Киево-Печерской лавры ПЦУ.

После того как представитель РПЦвУ поставили под угрозу жизни сотен тысяч украинцев в период карантина, призывая прихожан не опасаясь коронавируса ходить в храмы и соблюдать все ритуалы, а Киево-Печерскую лавру превратили в очаг COVID-19, вопрос о степени доверия данной религиозной структуре возник сам собой.

И совершенно не удивительным было то, что на сайте президента Украины появилась петиция о передаче Киево-Печерской лавры в личное пользование ПЦУ, с лишением такового права абсолютно и полностью дискредитировавшей себя антигосударственными и человеконенавистническими действиями РПЦвУ.

И, так же само, не удивительно, что необходимые 25 тысяч подписей, петиция собрала за считанные дни. Но президент Украины, Владимир Зеленский, который благодаря этой петиции мог и вправду внести своё имя в историю Украины с большой буквы, особенно в контексте года своего президентства, не осмелился этого сделать. Он переложил ответственность принятия решения на правительство Украины, причём, через повторное голосование, уже на сайте Кабинета министров Украины.

Что же, на сегодняшний день на сайте Кабинета Министров Украины создана петиция и голосование идёт полным ходом, но всё же…

Но всё же, следует учитывать ряд факторов, а именно… Сайт петиций в адрес КМУ не настолько популярен среди украинцев, как его президентский аналог. А это означает, что накопленный за годы существования площадки петиций к президенту Украины общественный ресурс, на сайте КМУ проявится не настолько активно.

Второй фактор – это затягивание времени. Это исключительно психологический фактор, обусловленный тем, что тема и успех её продвижения зависят от актуальности и свежести сопутствующих событий. Проще говоря: “куй железо пока горячо”. И то обстоятельство, что петиция по вопросу Киево-Печерской лавры очень быстро собрала 25 тысяч голосов, в Офисе президента постарались нивелировать затягиванием её рассмотрения, позже – переводом стрелок на КМУ, теперь же сбором подписей на сайте КМУ, а далее – ожиданием вердикта непосредственно КМУ.

И в данном, конкретном случае я несколько теряюсь с оценкой ситуации. Допустим, Владимир Зеленский, побоялся взять на себя ответственность, за столь серьезное решение, хотя, в общем списке принятых им решений за этот год, данное и вправду было бы первое, достаточно непростое и позиционирующее его как президента, созревшего политика, а не лицо с глянцевой обложки.

Но, что же ему помешало, напрямую дать поручение КМУ, взять на рассмотрение данную петицию, прошедшую полноценный процесс голосования на сайте президента Украины? Или на сайте президента Украины и КМУ голосуют разные украинцы?

Конечно, я бы сделал отмашку на то, что Владимир Александрович не хочет углубляться в бесконечную рутину религиозной проблематики. Но явно, цель данных действий совсем другая и заключается она не только в затягивании вопроса, но и в выработке его решения. Причем, как мне кажется, в первую очередь, не правительством Украины, а именно той структурой, которая и может потерять контроль над Киево-Печерской лаврой. Ведь сама петиция, оказалась настоящим хуком с левой для РПЦвУ и готовность к ней у данного филиала РПЦ в Украине, была, откровенно говоря, нулевая.

Что же, в очередной раз, вопрос государственного масштаба, в руках украинцев. Безусловно, я всех призываю подписать петицию на сайте КМУ, а так же внимательно следить за развитием ситуации вокруг неё. Ведь если во второй раз ей дадут отмашку, то иначе как саботажем и полным игнорированием мнения граждан Украины, в пользу деструктивной структуры, данное действие и не назвать.

Петиция.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019