Уличная преступность в Одессе и как от нее защититься

Согласно милицейской статистике, уличная преступность уже долгое время удерживает лидирующие позиции среди наиболее часто совершаемых преступлений. Давайте разберемся, что же такое «уличная преступность»? Юридический словарь трактует данное понятие, как правонарушения, которые совершаются в общественном месте. К таковым относятся улицы, парки, места массового отдыха, общественный транспорт и развлекательные заведения.

К сожалению, отмечает Отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области, сегодня некоторые нечестные граждане не против продемонстрировать окружающим свою силу, причем делают они это вразрез с законом. Грабежи, разбои, хулиганство…- эти преступления уже давно не редкость. Поэтому каждый должен знать, как следует себя вести, оказавшись один на один с «уличным» преступником. Сегодня мы остановимся на одном из видов таких преступлений под названием «хулиганство».

«Что же толкает человека на совершение данного вида преступления, ведь, как правило, совершая хулиганство, материальной выгоды злоумышленник не получает?» - спросите вы. Ответ на этот вопрос прост. Одним из наиболее частых факторов, толкающих человека на совершение данного злодеяния, является состояние алкогольного опьянения.

Именно в нетрезвом состоянии некоторыми гражданами движет желание продемонстрировать свое превосходство над окружающими, обидеть их, унизить или причинить физические страдания.

Отсюда следует вывод: главное правило, которого необходимо придерживаться, чтобы не стать жертвой хулиганов, – старайтесь избегать незнакомцев, находящихся в состоянии алкогольного опьянения!

Особенно это актуально, если вы оказались одни в темное время суток в безлюдном месте. По статистике, наибольшее количество фактов хулиганства приходится как раз на темное время суток.

И еще. Запомните - если на вашем пути встретились хулиганы, постарайтесь как можно быстрее ретироваться. Если же это сделать не удалось, то сохраняйте спокойствие и не провоцируйте злоумышленников – не грубите, отвечайте на вопросы вежливо и однозначно. Помните: такие злоумышленники только и ждут, чтобы их «зацепили». Они могут «зацепиться» за любое ваше слово, поэтому ваша задача – не дать им такой возможности.

Следующий момент, который нужно обязательно запомнить, – не демонстрируйте свой страх и не паникуйте. Держитесь уверенно и будьте уравновешены. Грубейшая ошибка – рассчитывать на то, что злоумышленники сжалятся над вами. Если они увидят вашу беззащитность, их это только подзадорит, что спровоцирует еще более дерзкое поведение.

Если же так случилось, что хулиганы на вас напали и думать уже некогда, - выход у вас один - защищаться. В законодательстве Украины (ст. 36 Уголовного кодекса) существует такое понятие, как необходимая оборона. Это - действия, совершённые с целью защиты прав и интересов лица, которое защищается, или же иного лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного покушения путем причинения нападающему вреда. Однако ни в коем случае нельзя забывать о том, что причиненный обидчику вред должен быть: во-первых, необходимым, а во-вторых, достаточным для немедленного отвлечения злоумышленника или прекращения покушения.

При этом важно не допустить превышения границ необходимой самообороны. Проще говоря, если в ваш адрес выразились нецензурной бранью, то это не значит, что нужно ударить обидчика каким-либо предметом по голове.

Главное, всегда помните - право на самооборону имеет каждый, однако защита должна быть соразмерна нападению, только тогда вы будете правы. В случае же превышения необходимой обороны, наступает уголовная ответственность.

Если же вы все-таки пострадали от хулиганских действий или стали случайным свидетелем преступления – не молчите, постарайтесь как можно скорее сообщить об этом в милицию, позвонив по номеру 102 (единому со стационарных и мобильных телефонов).

Будьте осторожны и осмотрительны, и вы сведете риск стать жертвой хулиганов к минимуму.

 

 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook