Уровень воды в Куяльнике поднялся уже на 30 см

Уровень воды в лимане Куяльник поднялся на 30 см от уровня, когда лиман начали наполнять морской водой. При этом, как сообщает сайт "Одессит" со ссылкой на ректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко, на сегодняшний день негативных явлений, связанных с запуском в Куяльник морской воды, не выявлено.

 

За все это время в лимане добавилось менее 1% солей при общем содержании порядка 8,5 млн. тонн. Объем наполнения лимана увеличился с 10 млн. кубометров до 25 млн. Из них 6 млн. – это морская вода. Около 4 млн. пришло вместе с природными осадками. Это также благоприятно отразилось на состоянии Куяльника.

 

"Уровень воды в лимане поднялся на 30 см, а во время запуска морской воды – на 27 см. В южной части лимана минерализация лимана снизилась на 180-200 грамм на литр при оптимальных показателях – 120-180. Состояние водоема постоянно контролируется. Первые результаты и расчеты в этом году показывают, что лиман постепенно восстанавливается и оживает", - подчеркнул ректор ОГЭУ Сергей Степаненко.

 

Мониторингом качества морской воды занимается Институт морской биологии НАН Украины. Качество воды, по их данным, отвечает необходимым нормам, что позволяет в осенне-зимний период возобновить наполнение лимана водами Одесского залива. Реабилитация Куяльника, по мнению ректора ОГЭУ, займет 3-4 года. Это оптимальный срок для восстановления нормального уровня минерализации водоема. За это время объем морской воды в лиман увеличат до 45 млн. кубометров. Таким образом, уровень воды в лимане поднимется еще на 1,2 м.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook