Уроженку Одесчины признали святой

В Молдове недавно канонизировали уроженку села Пасицелы Балтского района Агафию Маранчук. Решение причислить ее к лику местночтимых святых принял Священный синод Русской православной церкви Молдовы.

История новоявленной святой уникальна. Она родилась в 1819 году. В пятилетнем возрасте упала в заброшенный колодец и повредила ноги. По преданиям, в колодце девочка пробыла 3 года. Родители, не зная ее судьбы, оплакивали дочь как погибшую. Девочку обнаружил пастух, который услышал пение, исходящее из колодца. Агафия рассказала, что выжила благодаря ангельскому пению и двум голубям, прилетавшим ее покормить.

Впоследствии все дни проводила в молитвах и вскоре получила дар исцеления. К лежащей в постели девочке издалека приходили больные и страждущие. После ее молитв многие из них избавлялись от тяжелых недугов.

В 1831 году Агафия Маранчук переселилась в самый бедный монастырь Бессарабии – Кушеловский. Здесь она прожила 12 лет, не вставая с постели. Скончалась Агафия Маранчук 9 (22) июня 1843 года. День памяти блаженной Агафии определен в день ее кончины. Нетленные останки святой, находятся в монастырском Свято-Успенском храме. Все это время к мощам приходят паломники, чтобы почтить память святой и попросить исцеления.

К слову, Священный синод Русской православной церкви в Молдове также недавно канонизировал и митрополита Гавриила. С 1799 по 1803 года он был митрополитом Киевским, а впоследствии членом Святейшего синода.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook