Услышат ли друг друга участники конфликта на промрынке «7-й км.»?

Одесские рынки с завидной периодичностью становятся очагами конфликтов. На этот раз тревожные вести приходят с самого крупного в Украине – промтоварного рынка «7-й километр».

На оптовой территории так называемой «Мылки» протестуют предприниматели против реконструкции их торговых мест. Следует отметить, подчеркивает ТРК «Град», о грядущей реконструкции администрация рынкам предупредила предпринимателей загодя. Но понимания в этом вопросе достигнуто – не было.

9 ноября на эту территорию рынка зашла тяжелая техника, а люди собственными телами решили защищать свое добро.

Мирная акция уже привела к первым пострадавшим. Как сообщает ТРК «Град», в пятницу около полусотни предпринимателей «7-й км» провели акцию протеста. Они не согласны с проведением реконструкции, так называемой «Мылке». В тоже время сейчас на этой территории начаты подготовительные работы – уже снесены 38 палаток. Всего же администрация рынка планирует демонтировать около тысячи палаток, и вместо них построить три сотни просторных магазинов с роллетами. Администрация утверждает, что предупреждала о грядущих строительных работах загодя. Предприниматели в свою очередь говорят, что с ними не согласован ход осуществления реконструкции. И предупредили их о самой реконструкции буквально накануне.

«Нас предупредили 8 числа, что будет реконструкция рынка. На сегодняшний день мы на их территории, поставлена наша палатка с нашим имуществом, на что у нас имеются специальные документы. Понимаете, для того, чтобы нас демонтировать, допустим, надо было выйти с нами за стол переговоров, поговорить, объяснить и прийти к какому-то решению, они нас не предупредили и начали вот этот беспредел», - рассказывает одна из предпринимательниц, передает «Град».

Больше всего предпринимателей беспокоит, что будет тут после реконструкции. По словам торговцев, уже сейчас известно, что размещение в новых торговых точках будет стоить слишком дорого. Как отметил адвокат предпринимателей рынка «7км» Юрий Мельниченко,

«здесь планируется снос существующих павильонов, со слов администрации, строительство новых металлопластиковых павильонов и продажа этих павильонов по 65 тысяч долларов за 12 метровый павильон. «Цена естественно абсурдная и никто этого не в состоянии сделать из существующих предпринимателей, поэтому предполагается продавать эти павильоны представителям Китая, Вьетнама и других государств», - сказал он.

Часть предпринимателей дежурили в ночь на пятницу, охраняя свои палатки и имущество. Однако, по их мнению, это не мешает администрации продолжать уничтожать их рабочие места.

Территорию реконструкции рынка огораживают, а предпринимателей, по их словам не пускают к своему имуществу. Кроме того, подчеркивает телекомпания, люди беспокоятся, что теперь они станут безработными.

За разъяснениями съемочная группа ТРК «Град» обратилась и к представителям администрации рынка. Правда, отмечает телекомпания, дальше обещания дело не пошло. Официальный комментарий съемочная группа так и не получила.

В конфликт предпринимателей и администрации рынка в пятницу пришлось вмешаться сотрудникам милиции. Более того, на одного из предпринимателей составлен административный протокол за мелкое хулиганство. Материалы проверки по данному факту направлены в Овидиопольский районный суд. По словам сотрудников правоохранительных сил, отмечает «Град», мать задержанного, пытаясь воспрепятствовать действиям милиционеров, споткнулась и упала. В результате падения женщина получила травму. И была доставлена в одну из городских больниц.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook