В Болградской ЦРБ провели первые лапароскопические операции

В Болградской ЦРБ провели первые лапароскопические операции

Благодаря приобретению лапароскопической стойки для Болградской ЦРБ, стало возможным проведение разного рода операций, которые являются гораздо более эффективными, чем традиционные способы оперативного вмешательства. Теперь жителям Болградского района не нужно выезжать в Измаил и Одессу, чтобы получить такие медицинские услуги.

Лапароскопическая операция - это операция на внутренних органах через небольшие разрезы. К брюшной полости проникают специальным оптическим прибором - лапароскопом. Это трубка, которая имеет систему линз и присоединена к видеокамере. Видеокамера выводится на монитор. Через разрезы вводятся миниатюрные хирургические инструменты. Хирург оперирует, видя операционное поле на экране монитора.

За последние два года Болградской ЦРБ был приобретен новый инструментарий и некоторое современное оборудование, но основной целью было приобретение для Болградской ЦРБ лапароскопической стойки.

Данное оборудование было куплено за счет государственного, областного и районного бюджетов, поскольку лапароскопическая стойка является дорогим оборудованием.

Для работы на лапароскопической стойке нужны были специалисты, поэтому параллельно был решен вопрос о прохождении хирургом Болградской ЦРБ Виктором Дишли специальных курсов в Тернополе.

С помощью приобретенного оборудования уже на этой неделе двум пациентам сделали первые лапароскопические операции по удалению желчного пузыря. Для их проведения был приглашен известный одесский врач, доктор медицинских наук Сергей Четвериков, который является профессором кафедры хирургии №4 с курсом онкологии Одесского национального медицинского университета. Ассистировал Виктор дошли.

Популярное в Facebook