В главном храме Одессы пройдёт молебен о единстве Христовой церкви

27 сентября, в православный праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, в Одессе состоится молебен о единстве церкви и о мире в Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской епархии Украинской православной церкви (УПЦ). Как отмечается, богослужение будет проходить в Спасо–Преображенском кафедральном соборе города, куда будут доставлены такие великие святыни, как частица Креста Господня, икона Божией Матери «Касперовская» и ковчеги с мощами святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского. Начало молебна — в 17:00. Как ранее уже писал ТАЙМЕР, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию, так как этого хотят жители страны. В настоящее время в Украине действует каноническая и самоуправляемая православная церковь, а также непризнанные мировым православием такие структуры, как Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. При этом УПЦ уже неоднократно заявляла о гонениях священнослужителей со стороны указанных структур и о захватах православных храмов. В начале сентября этого года глава Одесской епархии УПЦ, митрополит Агафангел дал большое интервью, в котором дал пояснения и по муссируемому в последнее время вопросу автокефалии. «Автокефалия — это способ бытия церкви, обеспечивающий условия проповеди и служения. И получение автокефалии — очень сложный процесс. Так исторически сложилось, что сама процедура её предоставления не была пошагово прописана и изложена на вселенских и поместных соборах. Этот вопрос нужно изучать в контексте истории и канонического права. К сожалению, люди, которые говорят о независимой церкви и о так называемом томосе, не знают и, что самое печальное, не хотят слышать о том, что независимость в управлении у нашей церкви есть уже давным–давно», — отмечает митрополит Агафангел. Он также подчеркнул, что ещё с 1990 года действует указ (томос) о самоуправлении и о том, что административный центр Украинской церкви находится в Киеве. «Именно об этом мы и свидетельствовали с украинскими архиереями во время недавнего визита в Стамбул к Вселенскому патриарху. Мы так и сказали: «Ваше Всесвятейшество! У нас томос есть, нас он удовлетворяет, нам не нужно другого, у нас церковь самостоятельна в управлении, у нас есть предстоятель, признанный всем мировым православием, у нас есть архиерейский собор и Синод, избирающий епископов. Мы не административно, а духовно связаны с полнотой Русской православной церкви 1000-летней историей»», — добавил глава Одесской епархии, напомнив, что глава греко–католиков Святослав Шевчук подчиняется другому государству, «и это воспринимается нормально». «И никто не возмущается и не говорит об угрозе национальной безопасности и государственного суверенитета… Необходимо помнить, что церковь — царство не от мира сего, она установлена не вождём или правителем, главою церкви является Сам Бог. Церковь может быть только Христова. И кто идёт против церкви, идёт против Бога», — также указал представитель УПЦ.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской епархии Украинской православной церкви (УПЦ). Как отмечается, богослужение будет проходить в Спасо–Преображенском кафедральном соборе города, куда будут доставлены такие великие святыни, как частица Креста Господня, икона Божией Матери «Касперовская» и ковчеги с мощами святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского.

Начало молебна — в 17:00.

Как ранее уже писал ТАЙМЕР, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию, так как этого хотят жители страны. В настоящее время в Украине действует каноническая и самоуправляемая православная церковь, а также непризнанные мировым православием такие структуры, как Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. При этом УПЦ уже неоднократно заявляла о гонениях священнослужителей со стороны указанных структур и о захватах православных храмов. В начале сентября этого года глава Одесской епархии УПЦ, митрополит Агафангел дал большое интервью, в котором дал пояснения и по муссируемому в последнее время вопросу автокефалии.

«Автокефалия — это способ бытия церкви, обеспечивающий условия проповеди и служения. И получение автокефалии — очень сложный процесс. Так исторически сложилось, что сама процедура её предоставления не была пошагово прописана и изложена на вселенских и поместных соборах. Этот вопрос нужно изучать в контексте истории и канонического права. К сожалению, люди, которые говорят о независимой церкви и о так называемом томосе, не знают и, что самое печальное, не хотят слышать о том, что независимость в управлении у нашей церкви есть уже давным–давно», — отмечает митрополит Агафангел.

Он также подчеркнул, что ещё с 1990 года действует указ (томос) о самоуправлении и о том, что административный центр Украинской церкви находится в Киеве.

«Именно об этом мы и свидетельствовали с украинскими архиереями во время недавнего визита в Стамбул к Вселенскому патриарху. Мы так и сказали: «Ваше Всесвятейшество! У нас томос есть, нас он удовлетворяет, нам не нужно другого, у нас церковь самостоятельна в управлении, у нас есть предстоятель, признанный всем мировым православием, у нас есть архиерейский собор и Синод, избирающий епископов. Мы не административно, а духовно связаны с полнотой Русской православной церкви 1000-летней историей»», — добавил глава Одесской епархии, напомнив, что глава греко–католиков Святослав Шевчук подчиняется другому государству, «и это воспринимается нормально».

«И никто не возмущается и не говорит об угрозе национальной безопасности и государственного суверенитета… Необходимо помнить, что церковь — царство не от мира сего, она установлена не вождём или правителем, главою церкви является Сам Бог. Церковь может быть только Христова. И кто идёт против церкви, идёт против Бога», — также указал представитель УПЦ.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

фейсбуке усатово беляевского района игорь беляков telegram facebook свитолиной дохе черкасской области шевченко петр волков арцизского россии молдовы крыма афганистана афганистане филатова чернышевского лазарева цветаева малиновском приморского района узбекистана польши украинские франции турции болгарии радукан украину крыму великобритании краяна platinum bank украинская малиновского татарбунарах татарбунарского одесчине юрия олеши бунина вадим рабинович супрун т . г . шевченко киев-москва россию киев москва россия европы magic dough сергей кивалов сергея кивалова афганистан лермонтовский depo ран молдова африку килийской труханова геннадия труханова мвд prozorro одесько окнянском районе суворовском районе пантелеймоновской шмидта гсчс одесько област успенской гпу хлебодарском хлебодарское круков ильичевского приморского кивалова тимошенко зеленский бойко зеленского порошенко ооо италии китая таирова юрий бойко доорман ван чили армении киев-одесса болграде донбассе анатолий урбанский ереван баку yanair yanair airlines мельницкая андриевского балковская дальницкая головковская головковской рени ренийского львовской области mitsubishi еревана boeing хлебодарского светлана осауленко осауленко александра пресмана лидерсовском балтском районе светлане осауленко хаджибейского хаджибейский маст-буд нато павлов либмана гандзюк львова прохоровская болграда самара шклярука daewoo вилково черниговской области мечникова instagram