В главном храме Одессы пройдёт молебен о единстве Христовой церкви

27 сентября, в православный праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, в Одессе состоится молебен о единстве церкви и о мире в Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской епархии Украинской православной церкви (УПЦ). Как отмечается, богослужение будет проходить в Спасо–Преображенском кафедральном соборе города, куда будут доставлены такие великие святыни, как частица Креста Господня, икона Божией Матери «Касперовская» и ковчеги с мощами святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского. Начало молебна — в 17:00. Как ранее уже писал ТАЙМЕР, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию, так как этого хотят жители страны. В настоящее время в Украине действует каноническая и самоуправляемая православная церковь, а также непризнанные мировым православием такие структуры, как Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. При этом УПЦ уже неоднократно заявляла о гонениях священнослужителей со стороны указанных структур и о захватах православных храмов. В начале сентября этого года глава Одесской епархии УПЦ, митрополит Агафангел дал большое интервью, в котором дал пояснения и по муссируемому в последнее время вопросу автокефалии. «Автокефалия — это способ бытия церкви, обеспечивающий условия проповеди и служения. И получение автокефалии — очень сложный процесс. Так исторически сложилось, что сама процедура её предоставления не была пошагово прописана и изложена на вселенских и поместных соборах. Этот вопрос нужно изучать в контексте истории и канонического права. К сожалению, люди, которые говорят о независимой церкви и о так называемом томосе, не знают и, что самое печальное, не хотят слышать о том, что независимость в управлении у нашей церкви есть уже давным–давно», — отмечает митрополит Агафангел. Он также подчеркнул, что ещё с 1990 года действует указ (томос) о самоуправлении и о том, что административный центр Украинской церкви находится в Киеве. «Именно об этом мы и свидетельствовали с украинскими архиереями во время недавнего визита в Стамбул к Вселенскому патриарху. Мы так и сказали: «Ваше Всесвятейшество! У нас томос есть, нас он удовлетворяет, нам не нужно другого, у нас церковь самостоятельна в управлении, у нас есть предстоятель, признанный всем мировым православием, у нас есть архиерейский собор и Синод, избирающий епископов. Мы не административно, а духовно связаны с полнотой Русской православной церкви 1000-летней историей»», — добавил глава Одесской епархии, напомнив, что глава греко–католиков Святослав Шевчук подчиняется другому государству, «и это воспринимается нормально». «И никто не возмущается и не говорит об угрозе национальной безопасности и государственного суверенитета… Необходимо помнить, что церковь — царство не от мира сего, она установлена не вождём или правителем, главою церкви является Сам Бог. Церковь может быть только Христова. И кто идёт против церкви, идёт против Бога», — также указал представитель УПЦ.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской епархии Украинской православной церкви (УПЦ). Как отмечается, богослужение будет проходить в Спасо–Преображенском кафедральном соборе города, куда будут доставлены такие великие святыни, как частица Креста Господня, икона Божией Матери «Касперовская» и ковчеги с мощами святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского.

Начало молебна — в 17:00.

Как ранее уже писал ТАЙМЕР, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию, так как этого хотят жители страны. В настоящее время в Украине действует каноническая и самоуправляемая православная церковь, а также непризнанные мировым православием такие структуры, как Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. При этом УПЦ уже неоднократно заявляла о гонениях священнослужителей со стороны указанных структур и о захватах православных храмов. В начале сентября этого года глава Одесской епархии УПЦ, митрополит Агафангел дал большое интервью, в котором дал пояснения и по муссируемому в последнее время вопросу автокефалии.

«Автокефалия — это способ бытия церкви, обеспечивающий условия проповеди и служения. И получение автокефалии — очень сложный процесс. Так исторически сложилось, что сама процедура её предоставления не была пошагово прописана и изложена на вселенских и поместных соборах. Этот вопрос нужно изучать в контексте истории и канонического права. К сожалению, люди, которые говорят о независимой церкви и о так называемом томосе, не знают и, что самое печальное, не хотят слышать о том, что независимость в управлении у нашей церкви есть уже давным–давно», — отмечает митрополит Агафангел.

Он также подчеркнул, что ещё с 1990 года действует указ (томос) о самоуправлении и о том, что административный центр Украинской церкви находится в Киеве.

«Именно об этом мы и свидетельствовали с украинскими архиереями во время недавнего визита в Стамбул к Вселенскому патриарху. Мы так и сказали: «Ваше Всесвятейшество! У нас томос есть, нас он удовлетворяет, нам не нужно другого, у нас церковь самостоятельна в управлении, у нас есть предстоятель, признанный всем мировым православием, у нас есть архиерейский собор и Синод, избирающий епископов. Мы не административно, а духовно связаны с полнотой Русской православной церкви 1000-летней историей»», — добавил глава Одесской епархии, напомнив, что глава греко–католиков Святослав Шевчук подчиняется другому государству, «и это воспринимается нормально».

«И никто не возмущается и не говорит об угрозе национальной безопасности и государственного суверенитета… Необходимо помнить, что церковь — царство не от мира сего, она установлена не вождём или правителем, главою церкви является Сам Бог. Церковь может быть только Христова. И кто идёт против церкви, идёт против Бога», — также указал представитель УПЦ.

Популярное