В Измаиле показали 5-метровый свиток султана об основании города

В Измаиле презентовали альбом, где собраны старинные документы из 14 архивов пяти стран. Ранняя история Измаила как турецкого города и крепости раскрыта в новой книге «Город Измаил и его фортификация (по источникам XVI-XIX вв.)», изданная при содействии нардепа Анатолия Урбанского. Об этом сообщает сайт «Одесский курьер».

Ее авторы — одесский историк Александр Красножон и турецкий историк с гражданством Нидерландов Мехмед Тютюнджи. В книге впервые объединены в одно целое источники из архивов Османской и Российской империй, а также Молдавии, Румынии и бывшей Австро-Венгрии. Здесь собраны более чем 200 исторических документах. Каждый документ охватывает период примерно с 1540-х и до 1870-х гг., переведен на украинский и турецкий языки, есть схемы и комментарии, которые опубликованы в хорошем полиграфическом качестве, поэтому с ними легко работать и они не искажают первоисточники.

Как поделился Андрей Красножон, книга впервые показывает всю историю Измаила в период его нахождения в составе Османской империи, помогает восстановить топографию города, названия улиц и площадей, расположение этнических кварталов. Стала известна экономика города: какова была зарплата жителей, какие налоги они платили.

«Сегодня можно провести виртуальную экскурсию по Измаилу того времени. Мы знаем названия некоторых улиц и площадей, мечетей, и время их появления, наименования бастионов и эволюцию смены их названий, некоторые бастионы были переименованы трижды… Где были таможни, где чайхана, где была верфь – Измаильская верфь совпадает с сегодняшним судоремонтным заводом. Это старейшее предприятие Украины, которое фактически не меняло своего расположения и назначения с 1589 года. Мы даже знаем, где стоял фонтан у мечети, кто его построил, и сколько в день получали уборщики этого фонтана», — рассказал Андрей Красножон.

Во время презентации Андрей Красножон и Мехмед Тютюнджи подарили измаильскому историческому музею Суворова полноразмерную копию султанского указа об основании города. Другим местным музеям, школам, ВУЗам и библиотекам подарили экземпляры книги.

Мехмед Тютюнджи рассказал, что Измаил — редкий город, который может похвастаться наличием подлинных документов о своем основании, чего нельзя сказать о таких мегаполисах как Стамбул, Париж, Лондон и других. Именно турецкий историк обнаружил в архивах указ султана Мурада III об основании Измаила. Основателем является начальник его гарема Мехмед Хабиши-ага, третий по влиянию человек Османской империи того времени. Основанный им город получил название Мехмедабад и по своему значению его даже сравнивали с Багдадом, и уже с середины XVII века он упоминается как Измаил.

Фото: сайт «Южный курьер»

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook