В Измаиле прошло фееричное этническое шоу "Вишиванко моя, вишиванко!"

В Измаиле прошло фееричное этническое шоу  "Вишиванко моя, вишиванко!"

Сегодня День вышиванки - праздник, призванный сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды, который отмечается в нашей стране 16 мая.Вышиванка - это произведение народно-прикладного искусства, которое испокон веков являлось духовным символом украинского народа, родной земли, отцовского дома, тепла материнских рук.

Вышиванка… В её честь написано немало прекрасных стихотворений, ей посвящены много бессмертных песен. И сегодня это творение искусства не утеряло свою актуальность и ценность. В подтверждение этому 16 мая на базе Областного центра национальных культур, как всегда феерично и с размахом, прошёл районный фестиваль "Вишиванко моя, вишиванко!".

Один за другим зрителей радовали хоровые ансамбли Измаильщины: "Співаночка", (пос. Суворово), "Нове покоління" (с. Новая Некрасовка), "Соловейко" (Измаильский дворец детей и юношества), "Орідея" (с. Утконосовка), "Сударушка" (Центр культуры и спорта), "Дунайскі голоси" (с. Дунайское) и т.д., - вплетая в свои выступления символ украинского народа - вышиванки. Стоит отметить, что каждое выступление коллективов и солистов (Кристины Семенюк, Зинаиды Брусановской, Ирины Мавровой, Аллы Дуковой, Антонины Кобэць, Сергея Нейчева, Богданы Чилик и Евгении Пеновой) было неповторимым. Костюмы, реквизит, музыкальные инструменты, танцы, песни, - всё было на высшем уровне.

Выставка, размещённая по бокам зрительного зхала ОЦНК рассказывала об истории возникновения, развитии и особенностях вышивки народов бессарабских национальностей. Эта выставка предоставила гостям уникальную возможность воочию увидеть произведения народного искусства Измаильщины - вышивки, лент, изделия из бисера, соломы и другие.

Окончился фестиваль награждением участников почётными грамотами и памятными призами, которое взяли на себя глава райгосадминистрации Наталья Тодорова и директор ОЦНК Георгий Чилик. И закончилось грандиозное этническое шоу фотосессией на память.

Город 24

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook