В Калифорнии может произойти суперземлетрясение

В Калифорнии может произойти суперземлетрясение

Учёные из университета Массачусетс Амхерст выяснили, что вдоль разлома Сан-Андреас в Калифорнии на протяжении нескольких месяцев фиксируются тысячи подземных микротолчков, природа которых неизвестна ни сейсмологам, ни другим учёным. Об этом сообщает News.enovosty.com. Долгое время в повышенной сейсмической активности не отмечалось ничего странного. Но вот "вертикальные" подземные толчки, зафиксированные в районе долины Сан-Бернардино, ранее никогда не регистрировались специалистами. 

Длина трансформного разлома Сан-Андреас между тихоокеанской и североамериканской литосферными плитами составляет 1300 километров. Он проходит вдоль всей Калифорнии и уже дважды вызывал крупные землетрясения.

Учёные отмечают, что потенциальный сдвиг литосферных плит или любые другие не изученные наукой процессы движения глубоко под поверхностью могут вызвать землетрясения магнитудой от 8 баллов и более. Вдобавок кроме разлома Сан-Андреас в Калифорнии обнаружена "тектоническая бомба" - разлом Хейворд, проходящий через центральные районы так называемого Bay Area - прибрежной территории, в которую входит один из самых красивых городов США Сан-Франциско.

Помимо "города трамваев" с лица земли при начале суперземлетрясения может исчезнуть и Лос-Анджелес.

Ранее в море рядом с Ялтой произошло землетрясение. По словам сейсмологов, подземный толчок был единичным. Он зафиксирован в 9.20 утра. Очаг землетрясения находился на удалении 28 километров от крымского курорта. Жертв и разрушений нет.

А количество жертв землетрясения в Японии выросло до 42 человек. Отмечают, что  местные власти острова Хоккайдо сообщают о 39 погибших и одном человеке, пропавшем без вести. Премьер после визита на остров заявил, что центральная власть выделит 540 000 000 иен (около 5000000 долларов) из резервного фонда для Хоккайдо после землетрясения.

Популярное в Facebook