В колонии Житомирской области пытали заключенных

В Житомирской колонии № 4, после обращений более 60 заключенных, провели внеплановую проверку, которая выявила многочисленные систематические нарушения прав осужденных: их пытали, заставляли работать, притесняли, а иностранные заключенные жили в лучших условиях, чем украинцы. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

В прокуратуре заявили, что условия проживания, труда, лечения заключенных не соответствуют требованиям законодательства, международным стандартам и по большинству показателей могут расцениваться как бесчеловечное обращение с людьми. В течение последних двух лет осужденных необоснованно использовали для выполнения работ без заключения трудовых договоров, большое количество заключенных даже не получало заработную плату. В государственный бюджет не уплачивается единый социальный взнос, не принимаются меры по перечислению средств для погашения убытков, причиненных преступлениями и по исполнительным листам, в том числе по уплате осужденными алиментов.

Также в колонии не проводилось лечение заключенных, так как отсутствуют необходимые лекарства и средства для оказания медицинской помощи. Медицинское оборудование непригодно для использования или его нет вообще. Большинство жилых, бытовых и производственных помещений находятся в антисанитарном состоянии, нуждаются в ремонте и обновлении. Отмечается, что большинство заключенных иностранцы, некоторые из них не владеют ни украинским ни русским языками. Им созданы улучшенные условия проживания, оборудованы отдельные комнаты со всеми удобствами, индивидуальным отоплением, мебелью и бытовыми приборами. Указанное помещение закрывается на замок, ключи от которого были не у администрации учреждения, а у одного из самых рьяных нарушителей режима.

В одном из производственных помещений сотрудники ГПУ обнаружили замаскированный тайник с 4 ножами, которые по их признакам и характеристикам можно отнести к холодному оружию.

Популярное в Facebook