В краеведческом музее нашлась османская плита Аккерманской крепости

В фондах Белгород-Днестровского краеведческого музея Одесской области обнаружилась закладная плита средневековой Аккерманской крепости.

Об этом сообщил археолог и краевед из Одессы Андрей Красножон, давно занимающийся изучением старинного архитектурного памятника. «Когда ты в очередной раз начинаешь подозревать, что все неизвестные прежде старинные плиты с памятными текстами в Аккерманской крепости уже давно открыты, а все утраченные уже точно потеряны навсегда, Провидение подбрасывает тебе очередной сюрприз», — признался историк у себя в Facebook. По его информации, на важной находке сохранился обрывок текста на староосманском языке, позволяющий датировать плиту — 1757/58 годы от Рождества Христова. Краевед также подчеркнул, что ранее о существовании древнего артефакта можно было судить лишь по рисунку, выполненному русским военным художником в 1819 году. «Находка плиты дала точный ответ на вопрос о времени строительства порохового погреба в цитадели. Мелочь, но приятно. Именно из таких мелочей соткана вся конструкция абсолютной хронологии оборонного комплекса средневековой твердыни на Днестре», — заключил Андрей Красножон.

Об этом сообщил археолог и краевед из Одессы Андрей Красножон, давно занимающийся изучением старинного архитектурного памятника.

«Когда ты в очередной раз начинаешь подозревать, что все неизвестные прежде старинные плиты с памятными текстами в Аккерманской крепости уже давно открыты, а все утраченные уже точно потеряны навсегда, Провидение подбрасывает тебе очередной сюрприз», — признался историк у себя в Facebook.

По его информации, на важной находке сохранился обрывок текста на староосманском языке, позволяющий датировать плиту — 1757/58 годы от Рождества Христова. Краевед также подчеркнул, что ранее о существовании древнего артефакта можно было судить лишь по рисунку, выполненному русским военным художником в 1819 году.

«Находка плиты дала точный ответ на вопрос о времени строительства порохового погреба в цитадели. Мелочь, но приятно. Именно из таких мелочей соткана вся конструкция абсолютной хронологии оборонного комплекса средневековой твердыни на Днестре», — заключил Андрей Красножон.

Популярное в Facebook