В Крыжановке займутся защитой берега

Мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился выделить средства из Фонда охраны окружающей природной среды города на разработку оценки воздействия на окружающую среду строительства системы водоотведения Крыжановской балки.

Как говорится в документе, согласно проекту, планируется в балке собирать стоки, защитив ее таким образом от разрушения.

Предполагается построить системы водоотведения Крыжановской балки таким образом, чтобы стоки не стекали в балку, а по трубам уходили в море, защищая песчаную часть от размыва.

Департаменту финансов Одесского городского совета предписано перечислить 405 тысяч 500 грн на эти цели.

Напомним, что по инициативе Крыжановского сельсовета на пляже было возведено защитное гидротехническое сооружение – буна. Длиной в десятки метров, оно призвано предотвратить усиливающийся размыв пляжа околобереговыми течениями и служить променадной набережной.  Однако при разработке авторы проекта не учли изменение климата за минувшие 20 лет и как следствие направления ветров, а следовательно, и течений. Увеличилась повторяемость средиземноморских циклонов. Ранее преобладавшие восточные и северо-восточные ветры сменились южными и юго-восточными. Сейчас наибольшее ветровое волнение приходит с юго-востока.

Помимо этого массы водорослей из теплой центральной части Одесского залива постепенно прибиваются к берегу изменившимися течениями. В итоге немалое количество морской травы периодически прибивает к берегу Лузановки и Крыжановки. Кроме того, прямо под буну из Крыжановской балки течет ручей сточных вод. Теперь время от времени морской пейзаж дополняют массы неприятно пахнущих, гниющих водорослей.

Чтобы снизить количество стоков на побережье со стороны Одессы также начали разрабатывать проект отведения стоков в море. Один из вариантов – сбор воды в новый глубоководный выпуск.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное