В Лузановку за 30 гривен, а в Затоку за 120: ученые придумали, как вернуть Одессе морские трамвайчики

Одесситы с ностальгией вспоминают времена, когда морской регулярный транспорт был также привычен, как трамвай до Привоза или электричка на Бугаз. Аккуратные кораблики возили одесситов и туристов не только от Лузановки до Черноморки. На «Кометах» можно было добраться до Херсона, Николаева, Запорожья, Евпатории, Ялты и даже Керчи. Суда на подводных крыльях без труда скользили по водной глади вдоль побережья со скоростью 60 км в час, экономя время советских граждан.

После развала Союза флот «комет», насчитывавший более двадцати единиц, распродали вместе с другими судами Черноморского пароходства. Большинство из них в первую же пятилетку зарождения капитализма были сданы в чартеры с правом выкупа. До сих пор некоторые из наших «Комет» катают китайцев, а катера приносят прибыль частным операторам в Италии и Греции. Одесситы же стали понемногу забывать, что такой транспорт вообще существовал.

Сейчас наконец-то наметилась тенденция к возрождению местных перевозок. Городские власти уже второй год подряд рапортуют о скором начале строительства портопунктов на одесских пляжах. Специализирующееся на строительстве гидротехнических сооружений НПО «Стапель» даже разработало проект, однако его реализация по ряду причин застопорилась.

Реальные позитивные изменения коснулись пока только прогулочного флота. Этим летом на смену стареньким «Генуи» и «Валенсии» пришли три современных скоростных катера, спущенных на воду отечественными судостроителями. Однако от сезонного аттракциона до полноценного круглогодичного маршрутного транспорта еще далеко.

Группа одесских ученых во главе с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры морских перевозок Одесского национального морского университета Юлией Михайловой разработала проект создания морского трамвая. Согласно расчетам, он должен окупиться уже через 7-8 лет. Проезд из Одессы в Затоку обойдется туристу всего в 120 гривен. В Вилково можно будет сгонять за 230 гривен, а от Лузановки до Черноморки, минуя городские пробки, пассажира довезут за 60 гривен. Сейчас ученые ведут переговоры с Киевским судостроительным заводом и ищут инвесторов.

Аспирант кафедры Анастасия Стеба представила этот проект на пятом ScienceSlam. По словам ученого, большинство компаний, которые работают на рынке линейных пассажирских перевозок, приходят в этот бизнес из грузоперевозок и не до конца понимают все нюансы.

«Чтобы ответить на вопрос, как организовать местные морские перевозки в Одессе, мы тщательно изучили опыт таких наших соседей, как Турция и Италия. Как оказалось, многое из их наработок применимо и у нас», — рассказывает ученый.

Ученые выбрали наиболее привлекательные с точки зрения логистики точки побережья и разработали маршруты. Вместо дорогостоящих сооружений по 1,5 млн долларов специалисты предлагают оборудовать пункты мобильными плавучими причалами, изготовить которые можно в Одессе за 50-60 тысяч долларов.

Особо тщательно ученые подошли к выбору типа судна. Как рассказывает Анастасия, в Стамбуле из-за неверного подхода сейчас приходится за бесценок продавать современные пассажирские паромы.

«В 2005 году турки запустили новый проект. На смену старым паромам пришли новые Feribus. Однако их футуристический вид сыграл злую шутку. Коренные жители Стамбула посчитали, что такие суда из стекла и пластика уродуют исторический облик их города. Спрос упал, судов настроили много, и уже в этом году Турция предложила соседним странам покупать эти новенькие суда по сходной цене».

Ученые изучили разные типы судов. Согласно расчетам, самым подходящим вариантом для городского морского трамвайчика стал катамаран, а для путешествий вдоль побережья на курорты области – суда на подводных крыльях.

«К судам линейных пассажирских перевозок гораздо более жесткие требования: средства безопасности, остойчивость, осадка, всепогодность пассажирских мест и другие технические характеристики. Именно поэтому начать «прогулки» дешевле всего, — считает Анастасия. — Существует и ряд организационных и экономических преград. Есть проблемы с регистрацией судна под украинским флагом и кредитованием его строительства».

При этом, по ее словам, местный бюджет не сможет потянуть проект морского регулярного транспорта.

«Во-первых, у городского и областного бюджета есть проблемы поважнее. Ну и кроме того, городские власти интересуются краткосрочными проектами, их не сильно привлекает организовывать то, что будет окупаться дольше, чем их каденция», — уверена Анастасия Стеба.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook