В Одессе масштабно отпраздновали двадцатилетие создания Всеукраинского центра болгарской культуры

В Одессе масштабно отпраздновали двадцатилетие создания Всеукраинского центра болгарской культуры

По случаю праздника около тысячи болгар из разных районов Одесской области, Республики Болгария, а также греки, поляки, украинцы, молдаване и гагаузы Украины собрались в одесском Парке культуры и отдыха им.М.Горького на масштабное культурное действие. Восьмичасовой концерт народных болгарских танцев и песен в режиме нон-стоп погрузил присутствующих в разнообразие болгарской культуры.

За двадцатилетнюю историю работы Всеукраинский цент болгарской культуры, возглавляемый заслуженным работником культуры Украины Дмитрием Терзи, приобрел друзей среди представителей разных национальностей, проживающих в Одессе. Вокальные и танцевальные коллективы украинцев, польской, молдавской, гагаузской и греческой общин Одессы добавляли красок в праздничное действие, в очередной раз подчеркивая культурное многообразие Одесской области.

Началось праздничное действие с небольшого видео экскурса в историю возникновения Всеукраинского центра болгарской культуры в Одессе. В 1989 году инициатором создания болгарского культурного центра стало Одесское болгарское дружество. Порядка четырех лет он функционировал без своего здания и лишь в 1993 году распоряжением губернатора Одесской области и в соответствии с распоряжением президента Украины Леонида Кучмы Всеукраинской ассоциации болгарских национально-культурных обществ (сегодня Ассоциация болгар Украины) предоставили здание в центре города под работу Всеукраинского центра болгарской культуры. Сегодня Центр является не только храмом болгарской культуры, но и домом для представителей разных национальностей, где работает Воскресная болгарская школа им.Василя Априлова, регулярно проводятся выставки одесских художников, творческие вечера национально-культурных организаций и праздничные действия, посвященные болгарским праздникам. Открывая праздничное мероприятие всех присутствующих поздравил директор Всеукраинского центра болгарской культуры Дмитрий Терзи, который поблагодарил всех за помощь и поддержку, оказываемую центру.

По случаю двадцатилетнего юбилея болгар Украины поздравили народный депутат Украины, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, губернаторы Одесской области в разные года Руслан Боделан и Сергей Гринивецкий, народные депутаты Украины Николай Скорик и Леонид Климов, генеральный консул Республики Болгария в Одессе Димитар Тучков, заместители председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло и Олег Радковский, а также депутаты Одесского областного совета и представители городского совета.

«Появление болгарского культурного цента в Одессе стало возможным благодаря гражданской инициативе болгар и приобрело огромное значение для дружбы и единения болгар, гагаузов, молдаван, поляков, греков и украинцев, которые проводят в Центре выставки, творческие вечера и разные культурные мероприятия, — заявил Антон Киссе и выразил благодарность всем тем, кто на разных исторических этапах создания и становления Всеукраинского центра болгарской культуры принимал важные решения и оказывал ему поддержку. – Большая благодарность прародине Болгарии за предоставленную возможность болгарам Украины изучать родной язык, историю и литературу».

За развитие культуры и традиций болгар Украины, за оказание поддержки Всеукраинскому центру болгарской культуры Антон Киссе наградил почетными грамотами Ассоциации болгар Украины Елизавету Дели, талантливых музыкантов и исполнителей Алексея Маковского и Наталью Панайотову, а также члена Ассоциации болгар Украины Валентину Антову, преподавателя и автора учебника болгарского языка Веронику Терзи, а также руководителя Одесского болгарского дружества Петра Пинти.

«Сегодня нет важнейшей задачей, чем объединение нашего общества, объединение представителей разных национальностей и граждан с разными взглядами, а также улучшения жизни в нашей Украине», — отметил Руслан Боделан, поздравляя болгар с юбилеем Центра.

«В начале 2000-х годов Европейский союз в своей резолюции признал Одесскую область лабораторией межнационального согласия. Большой вклад в развитие полиэтничности, национального колорита, дружеского проживания национальных меньшинств внесла болгарская диаспора», — заявил в поздравительной речи Сергей Гренивецкий, призвав жителей Украины не забывать о том, что главным является «мир, дружба и взаимоуважение».

«Со всех областей Украины Одесская область наиболее многонациональная, где в мире и согласии проживают представители разных национальностей. Самая наибольшая диаспора – это болгарская община, которая за два десятилетия независимости Украины не только не растеряла, но и приобрела в своей национальной идентичности, а также продемонстрировала свою украинскую патриотичность», — подчеркнул Николай Скорик и также поздравил всех присутствующих с Днем славянской письменности.

Поздравляя болгар Украины с 20-летием Всеукраинского центра болгарской культуры, заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло подчеркнул, что руководство страны и области оказывает всестороннюю поддержку сохранению и развитию культуры и традиций болгарской диаспоре. Примером тому является предоставление в аренду за одну гривну в год здания областного совета. «Сегодня здание Всеукраинского центра болгарской культуры является домом для всех национальностей Одесской области, а болгары являются не только неотъемлемой частью украинского общества, но и фундаментом крепкой и процветающей Украины», — заявил Юрий Димчогло и наградил почетными грамотами Одесского областного совета автора книга о болгарском селе Каторжино Александра Визирова, главу ревизионной комиссии Ассоциации болгар Украины Ивана Гогунского, заведующую кафедры болгарской филологии ОНУ им.И.И.Мечникова Валентину Колесник, директора коммунальной общеобразовательной школы-интернат Валерия Миньковского, главу Одесского болгарского дружества Бориса Спасова, директора Всеукраинского центра болгарской культуры Дмитрия Терзи, экс-директора Всеукраинского центра болгарской культуры Михаила Ченкова.

Также Малиновской администрацией города Одессы почетными грамотами награждены продюсер компании «АВ Продакш» Андрей Войников, администратор Всеукраинского центра болгарской культуры Елена Войтенко, член Одесского болгарского дружества, учитель одесской школы Надежда Гончар, заместитель начальника отдела государственного архива Одесской области Степан Желясков и солист группы «5 континентов» Максим Спасов. Грамотой Одесской областной государственной администрации награждена руководитель вокальных коллективов Всеукраинского центра болгарской культуры Татьяна Чернега.

За торжественной частью последовала череда выступлений вокальных и танцевальных коллективов из Одессы, южных районов Одесской области и Республики Болгария. Яркому действию не помешали капризы погоды – небольшой майский дождь. Артисты подтвердили свой профессионализм, а зрители продолжали наслаждаться грандиозным зрелищем, время от времени присоединяясь к танцующим болгарские народные танцы.

В завершение праздничного мероприятия все присутствующие станцевали болгарское хоро, а организаторы разыграли подарок туристической компании «БУЛГАР- ТУР» — путевку на двоих на один из курортов Болгарии.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook