В Одессе не могут уволить директора дома престарелых, даже после решения сессии облсовета

Вопрос об увольнении директора Мирнопольского гериатрического дома-интерната Валентина Балабана до сих пор не решен. Это сегодня обсуждалось в облсовете, на совместном заседании комиссий по вопросам социальной политики и управления имуществом общей собственности территориальных громад области.

Ранее депутаты областного совета приняли решение уволить многолетнего директора Мирнопольского гериатрического дома-интерната (Арцизский район) в связи с неэффективным использованием собственности учреждения. Однако чиновник работает до сих пор. По словам директора департамента социальной и семейной политики Лилии Коваленко, для увольнения Балабана нужны неоспоримые доказательства. «Мы выедем на место, изучим все и будем действовать согласно процедуре, иначе он сможет легко восстановиться по суду», — отметила она.

В то же время начальник управления облсовета по имущественным отношениям Виктор Лунгул отметил, что деятельность дома престарелых уже проверяла спецкомиссия, которая пришла к однозначным выводам. «Там налицо неэффективное использование имеющихся в распоряжении земельных участков, причем не только своих, но и арендованных. Это привело к нанесению убытков на сумму более 300 тысяч гривен», — заявил чиновник.

Тем не менее, было решено отложить решение вопроса до следующего заседания, чтобы дать возможность чиновникам новосозданного департамента социальной и семейной политики изучить ситуацию.

Отметим, что ранее Мирнопольский гериатрический дом-интернат уже оказывался в эпицентре скандала. Так, президентская комиссия установила, что в период с 2006 по 2010 год количество умерших подопечных в учреждении составило 190 человек, что является абсолютным рекордом среди домов престарелых Одесского региона. При этом практически у всех умерших был один и тот же диагноз – сердечная недостаточность.

В то же время в ряде СМИ, в том числе официальной газете облсовета «Одесские известия», деятельность самого Балабана характеризовалась исключительно позитивно.

Популярное в Facebook