В Одессе около театра Музкомедии начинают строить еще одну высотку

Процесс уничтожения исторического ареала на Французском бульваре продолжается - одиозная строительная компания "Кадорр" начала возведение 14-этажного здания около театра Музкомедии. Земля под строительство передана распоряжением Саакашвили.

Как заметил одесский краевед Олег Коваленко, начинается строительство высотного жилого дома на Итальянском бульваре в зоне, обозначенной в Генеральном плане Одессы как исторический ареал "Французский бульвар". Строительство ведет компания "Кадорр" через свои дочерние компании "Алькарим-Буд" и "Эмир-Строй".

Заказчиком строительства выступает Южное управление капитального строительства Министерства обороны Украины.

В свою очередь, в 2015 году именно этому управлению своим распоряжением передал участок земли под застройку глава областной администрации Михаил Саакашвили. Интересно, что данный документ удален с официального сайта Одесской ОГА. Этому предшествовала опубликованная после хакерской атаки переписка о выделении квартир в строящихся домах членам команды тогдашнего губернатора. Ради высотной жилой застройки был снесен старинный особняк - памятник архитектуры.

Ранее та же компания уже построила здесь же два высотных жилых дома - на том же земельном участке, воспользовавшись поддельным документом - якобы, согласованием от Министерства Культуры. Протесты жителей соседних домов строителей не волновали. В процессе строительства неоднократно возникали техногенные проблемы - опасность повреждения водоносного горизонта при вдавливании свай, а также выявились заполненные мазутом подземные сооружения, в которые проваливался грунт.

Строительство высотных жилых домов в исторических ареалах Одессы - в центре города и вдоль Французского бульвара прямо запрещается Генеральным планом города, однако девелоперы не обращают внимания на основополагающий градостроительный документ. На приведенном фрагменте основной схемы Генплана Одессы мы обозначили коричневым прямоугольником примерные границы "пятна застройки" "Кадорра" - которые полностью находятся в границах исторического ареала.

Компания "Кадорр" и ее дочерние структуры в конце 2017 года стали фигурантами расследования Генпрокуратуры по подозрению в том, что они могли финансировать деятельность террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Стройплощадку хорошо видно в нашем аэрофоторепортаже из районе театра Музкомедии.

Популярное