В Одессе отметили День единения Румынии (фото)

Юбилейную дату – 100-летие воссоединения и образования государства в его нынешних границах – торжественно отметила 1 декабря наша соседка Румыния. День национального единения был учрежден парламентом страны в 1990 году. Не обошел стороной один из главных национальных праздников Румынии и Одесщину: 4 декабря в Одессе дал прием Генеральный консул Емил Рапча, который уже в течение шести лет возглавляет румынское дипломатическое представительство в Одессе. На торжество были приглашены представители областных и городских властных структур, дипломаты, руководители общественных организаций, учреждений образования и культуры, духовенство, журналисты.

Праздник традиционно начался с исполнения государственных гимнов Румынии и Украины, но на этот раз было и неожиданное приятное отступление: гимн своей страны исполнил сам господин Рапча, который давно заслужил звание «поющего консула».

Господин Генеральный консул приветствовал гостей на русском языке, а затем поздравил присутствовавших на румынском. В свою очередь выступившие гости подчеркивали важное значение межгосударственных и региональных экономических, культурных, дипломатических связей между Румынией и Украиной. Говорилось о том, что соседняя страна служит для нас примером европейской интеграции. Были также выражены слова благодарности за многостороннюю поддержку Украины в столь непростое для нашей страны время.

После торжественных речей гостей пригласили отведать блюда национальной кухни. Во время неформального общения звучало много песен в исполнении профессиональных вокалистов и фольклорных коллективов. Традиционно порадовал своим выступлением и Генеральный консул Румынии в Одессе Емил Рапча.

Наша справка

История данного праздника ведет отсчет от 1 декабря 1918 года, когда представители румын из Трансильвании и Баната проголосовали за объединение с Королевством Румынии. Румынский народ смог обрести национальное единство вследствие событий Первой мировой войны. Румыния традиционно встречает этот день военными парадами и официальными речами политических лидеров в Бухаресте. Над зданиями поднимается государственный флаг. Большинство граждан в День единения отдыхают, в школах и вузах этот день также является выходным.

Автор: Влада Галина

Фото: Олег Владимирский

Популярное