В Одессе планируют открыть инклюзивно-ресурсный центр

Департамент образования и науки Одесского городского совета подготовил проект создания «Инклюзивно-ресурсного центра №1». Документ рассмотрят на исполкоме, а затем на сессии.

Специалисты центра будут оценивать развитие ребенка с особенными образовательными потребностями, проводя комплексный психолого-педагогический анализ. После этого детям будут оказывать помощь в обеспечении права на получение дошкольного и общего среднего образования, в том числе в профессионально-технических учебных заведениях.

В частности, в центре смогут определить коэффициент интеллекта ребенка, разработать для него рекомендации по программе обучения в соответствии с потенциальными психофизическими возможностями развития и оказать психолого-педагогическую помощь.

Кроме того, в инклюзивно-ресурсном центре будут вести реестр учебных заведений, реабилитационных учреждений системы здравоохранения, социальной защиты и общественных объединений, а также специалистов, предоставляющих психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями.

– Когда мы говорим о создании инклюзивной образовательной среды, мы не имеем в виду только открытие инклюзивных классов или обеспечение их доступности. Это и повышение компетентности педагогов и разрушение общественных стереотипов относительно образования таких детей. Ведь болезнь не равна инвалидности, инвалидность – наличие особых образовательных потребностей. Инклюзивное обучение заключается в том, что в обычном классе учатся обычные дети, просто некоторые из них учатся немного по-другому – например, используя шрифт Брайля. Но в таком классе ни в коем случае не должно быть отделения одних детей от других, – рассказал заместитель городского головы Павел Вугельман.

Вице-мэр также отметил, что инклюзивно-ресурсный центр будет вмещать в себя комнаты для индивидуальной психологической помощи, классы для групповых занятий, зал для занятия лечебной физкультурой.

– Инклюзивно-ресурсные центры – это важный шаг в формировании современной системы обучения. Специальное освещение, цветовое оформление классов, тренажеры и даже предметы интерьера будут служить для улучшения эмоционального состояния детей. Я уверен, что аналогичные центры должны появиться по всей Украине, – заявил Павел Вугельман.

Одним из вариантов места для размещения центра станет здание на территории детского сада №19 на улице Мечинкова, 2а.

Финансирование будет осуществляться из бюджета Одессы.

Популярное в Facebook