В Одессе планируют потратить почти 40 млн грн на шприцы и презервативы для людей из групп риска

На ближайшую сессию Одесского городского совета, которая состоится 25 апреля, вынесут проект решения «Об утверждении городской целевой программы по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании в Одессе «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одеса») на 2018-2020 годы».

Данная программа еще на стадии ее разработки вызвала немало шумихи, поскольку многие, кто знаком с ней считают, что цифры, указанные в документе завышены и взяты, как говорится «с потолка», а суммы, которые планируется потратить на борьбу с указанными болезнями, необоснованны. Например, согласно пункту 4.1 на обеспечение раздаточными материалами (шприцы, иголки, спиртовые салфетки, тесты на ВИЧ и гепатит С, налоксон, презервативы и лубриканты) лиц, относящихся к группам повышенного риска (потребителей инъекционных наркотиков, особ, которые предоставляют сексуальные услуги за вознаграждение и мужчин, которые состоят в сексуальных отношениях с другими мужчинами) собираются потратить в общей сложности 37 млн 667 тыс. гривен. Часть этой суммы – 23 млн 667 тыс. грн – будет профинансирована из «других источников», а 14 млн грн – из городского бюджета Одессы.

Причем с каждым годом программа будет охватывать все большее количество больных. Так, согласно документу, в 2018 году она должна охватить 20 тыс. 814 человек на что понадобится 17 млн 575 тыс. гривен; в 2019 году охват составит 23 тыс. 266 человек, а необходимая сумма – 8 млн 993 тыс. грн.; а в 2020 году на 25 тыс. 761 человека планируют потратить 11 млн 099 тыс. гривен. Член постоянной комиссии Одесского горсовета по здравоохранению Виктор Новак назвал подобное «дирижирование» бюджетом громады недопустимым и возмутительным.

- Я считаю абсолютно неэффективным расходование такой огромной суммы. Во-первых тесты на ВИЧ, гепатит С и т.д. централизованно поставляются МОЗ по коду ‎2301400 в учреждения города. Так зачем программа дублирует это? Во-вторых, как можно потратить на лубриканты, шприцы и презервативы для определенных категорий граждан 14 млн гривен, в то время, как на «три ургентных дня» для всех горожан мы тратим только 15 млн гривен, - возмутился депутат. – Более того, совершенно непонятно откуда взялось количество людей, которые будут охвачены программой. Почему их суммировали в итоговую цифру – 69 тыс. 841 человек. Совершенно неясно, это одни и те же люди из года в год, или разные. Если разные, то 70 тыс. человек для нашего города, это явно завышенная цифра.

Не менее сомнительно звучат и доводы о необходимости выделения средств на программу, указанные в документе. К слову, всего за три года на нее планируется потратить почти 100 млн гривен. В частности, разработчики считают, что «в условиях социально-экономического кризиса, связанного с военными действиями на востоке страны, произошло ухудшение эпидемической ситуации с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и гепатитом, что требует проведения комплекса неотложных мероприятий, обеспеченных финансированием и, направленных на преодоление эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза».

- Аргумент об ухудшении ситуации с вышеперечисленными болезнями из-за военных действий не выдерживает никакой критики. Откуда взялись такие данные? Если кто-то проводил подсчеты и существует статистика – это одно дело, но тогда где реальные цифры? А так подобные заявления, выглядят нелепо, - считает Виктор Новак.

Есть в программе и другие пункты, которые вызывают сомнение. Например, зачем расходовать 180 тыс. грн за три года на «обеспечение эффективного функционирования интернет-ресурса hiv-service.od.ua». То есть одесские чиновники предлагают потратить почти 7 тыс. долларов на поддержание работы сайта, на котором «будут созданы условия для неограниченного доступа населения к информации относительно мест и порядка получения помощи в связи с ВИЧ». Разве не дешевле будет просто создать соответствующий раздел на сайте горздрава и внести туда всю необходимую информацию? Но видимо таким вопросом разработчики не задавались, или просто в очередной раз решили раздерибанить городской бюджет?

Популярное в Facebook