В Одессе уволили скандальную начальницу городской службы по делам детей

В Одессе уволили скандальную начальницу городской службы по делам детей
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/news/city/1218790

Накануне сессии городского совета на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики стало известно об увольнении начальницы городской службы по делам детей Ирины Дамаскиной. Это произошло после того, как 11 сентября чиновник этой службы Андрей Киташевский силой забрал девочку из семьи в приют во время школьных занятий.

17 сентября стало известно о том, что городской совет уволил скандальную чиновницу - начальницу муниципальной службы по делам детей Ирину Дамаскину. О принятом решении официально не сообщалось, однако о нем уже пишет депутат городского совета Анна Позднякова.

"Благодаря резонансу и пристальному общественному вниманию к деятельности Службы по делам детей принято наконец решение уволить ее начальника Дамаскину и провести полную реорганизацию внутри. Остается надеяться, что новое руководство сделает выводы и служба по защите прав детей станет именно той службой, которая занимается детьми, а не является бизнес-предприятием по торговле детскими жизнями" - пишет депутат.

Скорее всего, решение об увольнении будет на официальном уровне озвучено 18 сентября во время сессии городского совета и принято голосованием депутатов или опубликовано в виде распоряжения городского головы.

Также депутат обратилась с запросом в прокуратуру, в котором просит проверить деятельность службы и Центра социально-психологической реабилитации под руководством Дамаскиной на основании того, что сотрудники службы длительное время не изымали детей из асоциальных семей алкоголиков и наркоманов, но при наличии бюрократических проблем у относительно благополучных родителей реагировали молниеносно, а иногда и вне своих полномочий.

Причиной увольнения стал скандал, спровоцированный чиновниками из службы по делам детей 11 сентября в средней школе №26 - сотрудник службы по делам детей Андрей Киташевский насильно забрал в детский приют девочку прямо с школьных занятий, определив ее в известный своим жестоким отношением к детям спеццентр на улице Героев Крут (Терешковой). При этом чиновник публично, в присутствии других детей и школьных учителей заявил отцу девочки Вячеславу: "я тебя вы...у". Руководство школы №26 по факту настолько неадекватных действий чиновника из службы по делам детей по отношению к ребенку обратилось в полицию.

Формально чиновники имели основания забрать ребенка - так как после смерти матери еще в 2017 году девочка является, по документам, сиротой. Ее отца не вписали в свидетельство о рождении, так как в момент рождения девочки от находился в местах лишения свободы. А затем те же чиновники из службы по делам детей не дали ему возможность оформить опекунство над собственной дочерью - на том основании, что у него имеется судимость. Семья, в которой остались отец и пятеро детей, ожидали совершеннолетия старшей дочери, чтобы она оформила на себя опекунство над сестрой. Но не дождались. А процедуру экспертизы ДНК для установления отцовства отец не мог осилить финансово. Семью характеризуют как материально неблагополучную, но дети более-менее ухожены и хорошо занимаются в школе.

Ситуация разрешилась после широкого общественного резонанса и вмешательства в нее на уровне правительства и мэра Одессы.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook