В Одесской области почти завершен подсчет голосов на выборах президента Украины

В Одесской области почти завершен подсчет голосов на выборах президента Украины
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/news/politic/1213260

На текущий момент по Одесской области обработано более 96% бюллетеней по итогам первого тура выборов президента. Оставшиеся менее 4% уже не сыграют никакой существенной роли в общей расстановке сил. В 9 из 11 избирательных округов Одесской области лидирует Владимир Зеленский, еще в двух - Юрий Бойко.

Центральная избирательная комиссия завершает подсчет голосов по Одесской области. На данный момент обработано 96,65% бюллетеней. Всего в Одесской области проголосовали 998 тысяч 818 избирателей. По итогам лидирует Владимир Зеленский, набирая 41,26% голосов.

Полностью обработаны бюллетени на всех четырех избирательных округах в городе Одессе (№133-136), а также в округах №140 и №143. Примечательно, что округ №143 с центром в Измаиле сразу с начала голосования стал одним из "проблемных" - там несколько участков не смогли вовремя открыться, не было печатей участковых избиркомов. Поэтому, данному округу уделили особое внимание и окружная избирательная комиссия отработала оперативно и тщательно. В других округах показатель обработки бюллетеней - от 92,5 до 98,05%.

В целом по Украине обработаны 99,18% бюллетеней. Согласно данным в масштабах всей страны, лидируют и выходят во второй тур голосования Владимир Зеленский и Петр Порошенко - они набрали, соответственно, 30,22 и 15,92% голосов. Однако, итоги в Одесской области сильно отличаются. Как уже было отмечено, более 41% набирает Владимир Зеленский, на втором месте Юрий Бойко, а Петр Порошенко в различных округах набрал от 6 до 12% голосов.

Интересно, что везде в Одесской области Петр Порошенко делит третье-четвертое место с Юлией Тимошенко - их показатели примерно одинаковы. А в двух избирательных округах, №142 и №143 с центрами в Болграде и Измаиле победил не Владимир Зеленский. Его незначительно "обошел" Юрий Бойко, набрав 34-36% голосов.

Примечательно, что во всех избирательных округах присутствуют Олег Ляшко, Игорь Смешко, Анатолий Гриценко, Александр Вилкул - это те кандидаты, которые имеют 1% голосов и более. Хотя в некоторых округах Ляшко не набрал и 1%.

Итоги выборов в целом совпадают с результатами экзит-полов. В целом они также повторяют прогнозы предвыборных социологических опросов, предсказывавших выход во второй тур Порошенко и Зеленского. Однако, Зеленский, сравнительно с данными опросов, набрал на несколько процентов больше, а Порошенко - наоборот, немного меньше.

Напомним, мы вели трансляцию всего избирательного процесса. Средняя явка избирателей в Одесской области составила около 58%, колеблясь от чуть более 54% до 63% в зависимости от округа. Журналисты, наблюдатели, политологи и сами кандидаты отмечают исключительно спокойный ход избирательного процесса, отсутствие фальсификаций. Безусловно, имели место отдельные инциденты в результате непрофессионализма отдельных участковых избирательных комиссий, неточностей в списках избирателей или "активности" единичных неадекватных граждан.

Фото: коллаж - ВВС, инфографика - скриншоты с сайта ЦИК

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019