В одесском музее покажут картины на винтажных домотканных коврах

В одесском музее покажут картины на винтажных домотканных коврах

Одесский музей западного и восточного искусства 18 сентября в 16:00 представит выставку живописи на винтажных домотканых коврах «Код идентификации». Её автор — одесская художница IraVish.

Работа Ирины Вишневской

У каждого человека есть код ДНК, отличающий его от остальных людей на планете. А существует ли такой код у народов мира? Художница IraVish (Ирина Вишневская) убеждена, что – да, существует. По ее мнению, это ковры и дорожки ручной работы, которые испокон веков ткут и плетут практически во всех уголках мира. Принципиально они отличаются только одним –рисунком. Именно по нему можно безошибочно определить,какому народу принадлежит тот или иной ковер.

В серии живописи «Сны моего детства», выполненной на старых домотканых коврах, художница анализирует, что происходит с идентификационным кодом нации под влиянием глобализации и геополитических изменений в мире. Для этого она использует сюжеты из жизни гагаузского народа, компактно проживающего на юге Одесской области и Молдовы. Среди этого народа прошло детство художницы, а его культура и традиции оказали на нее большое влияние.

Первые работы серии – это рассказ о патриархальном образе жизни гагаузов и их национальных обычаях («Коляда», диптих «Когда в Чадыр-Лунге танцуют, на небе расцветают цветы»). К середине серии появляются сюжеты, в которых инородные образы и идеиотносительно обыденной жизни людейприсутствуют пока еще как параллельный мир (триптих «Космонавты в небе над Чадыр-Лунгой»). Но так долго продолжаться не будет.

Идентификационный код, а вместе с ним и национальные традиции, медленно, но системно вытесняются, и то, что еще недавно было инородным, занимает их место истановится повседневным («Женщины Чадыр-Лунги вышли на демонстрацию», «Строители коммунизма»).

В заключительных работах серии от национального кода остаются лишь воспоминанияв виде нескольких аппликаций роз, позаимствованных у старых домотканых ковров(«Саранча», «Хеллоуин») – национальные традиции теперь становятся атрибутом карнавалов, а символами повседневной жизни – инородные образы и идеи.

Продлится выставка до 2 октября. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, организаторы просят гостей обязательно иметь при себе медицинские маски. Ежедневно, начиная с 21 сентября, с 14.00 до 17.00 желающие смогут посетить авторские экскурсии. Стоимость входного билета – 40 гр.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

иерусалиме свято-успенском европы иерусалим константинополь евгений залевский алексей лещенко денис примушенецкий киев бессарабия балте ренийская харьковская область йом-кипур успенской осипова владимир зеленский харьковом украину facebook гсчс троицкую бунина стамбульский порошенко турцией геннадия труханова труханова стамбула овидиопольской евгений червоненко skyup youtube телеграм манхэттенский россия азербайджана степанакерт азербайджане ереван армении карабаха карабахе армению баку хикмет гаджиев азербайджаном азербайджан азербайджану турция иосифа тимченко монастырский федорова тимирязева киевского района сергея эйзенштейна вавилова ковалевского гамалея николая гумилева марии демченко павлова семена яхненко писарева рени головы геннадия даяна ястремская страсбурге харьковской области ес ломоносова петрова шестакова симферопольская добровольского мечникова хаджибеевский бочарова савранском савранского баранского ооо « экотехнолоджи » виктора баранского дина яценко балух odrex наш край червоненко россией турции армения арменией россии вардаг vardags убенсдорфа любомирских world press cartoon анатолий артеменко любашевского района рыбальском кавказе магнуса prisonersvoice белоруссии франции сегедской черноморска