В одесском музее покажут картины, запрещенные в СССР

В одесском музее покажут картины, запрещенные в СССР

21 сентября в Одесском художественном музее состоится официальное открытие выставки «Спецфонд», на которой представят работы украинских художников, запрещенных в сталинское время. Об этом сообщил директор музея Александр Ройтбурд на своей странице в Facebook.

«Выставка рассказывает о самом драматичном периоде украинского искусства — его сломе в конце 1930-х, когда в стране был задушен художественный поиск, прервано естественное развитие художественного процесса, были похоронены надежды на национальное возрождение», - прокомментировал художник.

Раньше эти картины десятилетиями хранились в так называемом спецфонде Киевского государственного музея украинского искусства и были спрятаны от публики. Впервые их выставили на всеобщее обозрение только в 2015 году в Национальном художественном музее Украины.

«Наша выставка не является простым повторением выставки НХМУ. Дополненная произведениями из одесской коллекции, она наглядно демонстрирует перекличку между двумя музеями. Так, например, рядом с «киевским» Анатолием Петрицким представлена «одесская» его работа «Отдых» — обе работы объединяет характерный для этого мастера колорит», - рассказал Ройтбурд.

На выставке представят работы украинских и одесских художников Михаила Козина, Михаила Жука, Анатолия Петрицкого, Петра Митковицера, Амшей Нюренберга, Николая Шелюто и других.

Открытие состоится в пятницу, 21 сентября, в 17:00. Вход свободный.

Напомним, 30 сентября в Одессе пройдет масштабный игровой фестиваль по популярной в Украине видеоигре «World of Tanks».

Популярное