В одесском музее покажут работы одного из основателей украинской графики 20 века

4 августа в 16:00 в Музее Западного и Восточного искусства в Одессе презентуют выставку графики львовского художника Богдана Сороки .

Богдан Сорока – один из тех художников, чье творчество сформировало мировой бренд украинской графики второй половины 20-го века. Лаконичная стилистика линорита и экслибриса позволила художнику создать органический синтез народного украинского искусства и мирового эстетико-философского дискурса.

Творческие достижения Б. Сороки были отмечены на престижных международных выставках. В частности, в 1989 году – вторая премия Международного конкурса экслибриса (Вильнюс), в 2006 – первая премия на выставке-конкурсе им. Г. Якутовича (Киев), в 2009 – медаль на XIII международном биеннале малой графической формы и экслибриса в Острове Великопольском (Польша). Работы графика есть во многих музеях Украины, а за рубежом – в Вильнюсе, Брюсселе, Торонто и городах США.

Выставка в Одесском музее западного и восточного искусства представит весь диапазон творчества Богдана Сороки: графические циклы «Українська міфологія» (1970–1972 рр.), «Купальські забави» (1974 р.), «Символи Григорія Сковороди» (1975 р.), «Похід гномиків» (1979–1984 рр.), «Архітектура Львова», «Страсті Христові», «Символи та емблеми», «Дерев’яні церкви Галичини»  и иллюстрации к произведениям Т. Шевченко, Л. Украинкм, Р. Иванычука, В. Стефаника.

Дочь художника Соломия Сорока (скрипка) и ее муж Артур Грин (фортепиано) исполнят любимые классические произведения Богдана Сороки в день открытия выставки. Концерт состоится в зале Музея западного и восточного искусства 4 августа в 18:00. Начало презентации – 16:00.

Справка:

Богдан Сорока родился во львовской тюрьме 2 сентября 1940. Туда отправили его мать Екатерину Зарицкую, связную Романа Шухевича, организатора и руководителя Украинского Красного Креста, дочь выдающегося математика Мирона Зарицкого. Приговор: 25 лет советских лагерей без права вернуться на Западную Украину. Отец художника - легендарный Михаил Сорока, проводник Краевой экзекутивы ОУН на Западной Украине и Закарпатье, член Краевого Провода ОУН, организатор движения сопротивления заключенных «ОУН-Север», 34 года – в советских лагерях, умер в мордовском лагере. Поэтому не удивительно, что Богдан Сорока присоединился к диссидентскому движению в 1960-е годы. В круг друзей входили борцы-диссиденты Иван Свитличный, Вячеслав Чорновил, Игорь Калинец, братья Горыни Михаил, Богдан и Николай. Был одноклассником выдающегося актера Богдана Ступки.

Богдан Сорока попал в арт-среду во Львове, где отвергали доктрину соцреализма, вместо этого черпая вдохновение в авангардных поисках 1920-1930-х годов. Первые линогравюры Богдан Сорока стали иллюстрациями к стихам Игоря Калинца «Відчинення вертепу», вышедшая в Лондоне в сборнике «Поезії з України» – это стало началом многолетнего конфликта между художником и советской властью.

В начале нового тысячелетия Богдан Сорока начал заниматься цветным линоритом. Литератор и критик Виктор Неборак охарактеризовал работы художника: «Черно-белая графика Сороки – жесткая и гротескная, а цветная – иронично-сострадательная». Здесь переплелась архитектоника образов и композиции в традициях Матисса, Пикассо, Архипенко, Шагала с украинскими этническими вышивками, коврами, символами.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное