В Одесском музее звука отметили 110-летие знаменитого конферансье

Музей звука на улице Дворянской, 25 в Одессе открыл экспозицию по случаю 110-летия прославленного одесского конферансье Аркадия Астахова (1908-1992).

На этой выставке представлены уникальные фотографии, документы и автографы Леонида Утёсова и Аркадия Райкина, программки спектаклей и концертов из архива артиста, а также отреставрированные записи старых эстрадных концертов. Аркадий Астахов — ведущий мастер эстрады города 1940-70-х годов. Друг Утёсова, Водяного, Хазина, Гердта, Тимошенко и Березина. Кроме того, именно он поддерживал Жванецкого, Карцева и Ильченко в начале их творческого пути. Лидер легендарных одесских «капустников», Астахов умел с первой минуты так зарядить публику, что градус настроения повышался мгновенно. Об этом и о многом другом рассказали на вернисаже директор музея звука Василий Пинчук, сотрудник Александр Власов, актёр и режиссёр Виктор Борисенко. «До сих пор остаётся тайной, почему он так и не получил на одного официального звания, хотя этого добивалась даже секретарь по идеологии Одесского обкома партии Лидия Всеволодовна Гладкая, — удивляется местный журналист и знаток советской эстрады Александр Галяс. — Но его любили, порой просто обожали, и хотя он не родился в Одессе, но так отлично вписался в наш город, что одесситы того времени и представить себе не могли, что Астахов — не уроженец Южной Пальмиры. Многие карьеры тех, кто постоянно на слуху, начинались с Астахова. А дружил он практически со всеми мастерами эстрады тех лет».

На этой выставке представлены уникальные фотографии, документы и автографы Леонида Утёсова и Аркадия Райкина, программки спектаклей и концертов из архива артиста, а также отреставрированные записи старых эстрадных концертов.

Аркадий Астахов — ведущий мастер эстрады города 1940-70-х годов. Друг Утёсова, Водяного, Хазина, Гердта, Тимошенко и Березина. Кроме того, именно он поддерживал Жванецкого, Карцева и Ильченко в начале их творческого пути. Лидер легендарных одесских «капустников», Астахов умел с первой минуты так зарядить публику, что градус настроения повышался мгновенно. Об этом и о многом другом рассказали на вернисаже директор музея звука Василий Пинчук, сотрудник Александр Власов, актёр и режиссёр Виктор Борисенко.

«До сих пор остаётся тайной, почему он так и не получил на одного официального звания, хотя этого добивалась даже секретарь по идеологии Одесского обкома партии Лидия Всеволодовна Гладкая, — удивляется местный журналист и знаток советской эстрады Александр Галяс. — Но его любили, порой просто обожали, и хотя он не родился в Одессе, но так отлично вписался в наш город, что одесситы того времени и представить себе не могли, что Астахов — не уроженец Южной Пальмиры. Многие карьеры тех, кто постоянно на слуху, начинались с Астахова. А дружил он практически со всеми мастерами эстрады тех лет».

Популярное