В Рени после реставрации открыт памятник погибшим участникам русско-турецкой войны 1878-1879 годов

В Рени после реставрации открыт памятник погибшим участникам русско-турецкой войны 1878-1879 годов

В Рени состоялось торжественное открытие после реставрации памятника погибшим участникам русско-турецкой войны 1878-1879 годов.
Впервые этот монумент был открыт в 1937-м году на центральной площади города возле Свято-Вознесенского собора.
- Во времена русско-турецкой войны на западной окраине Рени был развернут госпиталь, умерших от ран солдат хоронили на кладбище рядом с ним, - пояснил главный специалист по охране объектов культурного наследия Ренийской Центральной библиотечной системы Владимир Никула.
-  По окончании войны на кладбище установили обелиск из белого мрамора, на котором была высечена надпись на русском и румынском языках: "На кладбище этом погребены умершие в городе Рени в 1878-1879 годах нижние чины русской армии".После окончания Первой мировой войны в Европе был учреждён всеобщий День поминовения, который устраивали обычно у могил Неизвестного воина.
В Рени такой могилой стало захоронение на упомянутом военном кладбище, где и проводилась церемония.
Она начиналась со службы в Свято-Вознесенском соборе, после чего ученики школ, служащие госучреждений, военнослужащие, прихожане крестным ходом отправлялись на кладбище.- Переход в пять километров давался тяжело, особенно детям, - уточнил В.
Никула.
-  Поэтому в 1935 году было решено за счёт пожертвований граждан и средств горсовета перенести захоронение в центр города.
Румынское общество "Культ героев" (в тот период Бессарабия входила в состав Королевства Румыния) предложило проект сооружения и также помогло деньгами.Таким образом, на городской площади был сооружён склеп, куда и перезахоронили останки 187-ти воинов.
Памятник открыли в 1937-м году.
В 1943 году здесь захоронили ещё шесть румынских пограничников.За восемь десятков лет монумент пришёл в упадок.
Однако делегации из Республики Болгария, бывая в Рени, всегда возлагали здесь цветы – в знак благодарности за освобождение от турецкого ига. В октябре 2017 года Ренийский горсовет принял этот памятник на баланс городской громады, после чего решением сессии было выделено около 300 тыс.
грн на его капитальный ремонт.Благочинный Ренийского округа о.
Георгий Томай освятил обелиск, после чего местные жители возложили к нему живые цветы.
В церемонии открытия также  приняли участие городской голова Рени Игорь Плехов и народный депутат Украины Александр Урбанский.

Популярное