В Украине будет создана Единая поместная православная церковь

Вселенский православный патриарх Варфоломей сделал историческое заявление. Вопрос об объединении украинских православных в единую церковь практически решен!

1 июля, выступая в Тронном зале своей резиденции после богослужения, Вселенский Патриарх Варфоломей значительную часть речи посвятил украинскому вопросу.

Константинопольская Церковь-Мать не позволяла “передавать территории Украины любому, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха”. К этим словам Патриарх дополнительно уточнил: “Наш Престол не признал отделение Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, носившего титул Экзарха Вселенского Престола “.

Президент Украины Петр Порошенко с первых дней после избрания, понимая опасность церковного раскола для дальнейшего существования нашего государства, прилагал немало усилий, чтобы движение к объединению православных церквей в Украине началось и получил благословение Вселенского патриархата. К активной фазе решения этого вопроса дошло после обращений Президента Украины и Верховной Рады как светской власти, а также иерархов украинских православных церквей к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос (указ) об учреждении единой поместной украинской автокефальной церкви.

“Для меня дело утверждения независимой поместной Церкви – такого же веса, как уже полученные Безвиз и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди. Это  – вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне “,  – подчеркнул глава государства.

Итак, на наших глазах завершается несправедливость, в результате которой 332 года назад Киевская митрополия Православной церкви была незаконно подчинена Москве, в результате чего верующие христиане в Украине были духовно разделены. Сейчас в Украине существуют три православных церкви: Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП), Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) и Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП). И теперь логично, что Мать-Церковь желает восстановить единство разделенного церковного тела в Украину.

Его Святейшество напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в интересах народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется для урегулирования церковных дел в Украине.

Сергей Ткачук

Популярное в Facebook

Популярное