В ближайшее время доллар ниже 9 грн. не опустится. Возможны скачки до 10 грн. - эксперт

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/4923

В ближайшее время курс гривны по отношению к доллару будет колебаться на уровне 9 грн./долл., однако возможны курсовые скачки до уровня 10 грн./ долл. Т0акое мнение вчера на пресс-конференции в Киеве сказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, передает «ОстроВ».
Эксперт отметил, что есть объективные факторы, из-за которых гривна девальвирует, и если проанализировать средневзвешенный валютный курс, то можно увидеть, что происходит умеренная девальвация. Если говорить о скачках на уровне 2 гривен, то «ясно, что это ненормальный процесс». Также, по мнению эксперта, удержать курс гривны можно только валютными интервенциями НБУ.
«Очевидно, у нас могут быть пиковые скачки. Я не исключаю, что они могут быть на уровне 9-10 грн. К сожалению, их вероятность существует. Хотя вместе с тем я не уверен в том, что средневзвешенный валютный курс, если мы будем срезать пиковые колебания, будет выше 8,30-8,50 грн./долл. на конец года. Мы будем откатываться назад, и это можно объяснять тем, что есть определенные точки опоры – даже если доллар есть, и кто-то хочет его продавать по 10 или 12, то этот курс будет скорее исключением, потому что для этого нужно иметь наличную массу», - сказал И.Бураковский.
По его убеждению, пока что все затариваются долларом, но через определенный период времени, очевидно, возникнет ситуация, когда доллар нужно будет продавать брать гривны на поточные операции.
Генеральный директор аналитического центра "Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий", также присутствующий на пресс-конференции высказал мнение о том, что на протяжении ближайших двух месяцев НБУ будет использовать свои золовалютные резервы на поддержку курса гривни на текущем уровне и потратит на это около 1 млрд.долл.
«После этого НБУ опустит гривню в вольное плаванье, то есть будет допускать большие колебания. Но на сегодня курс больше 9 грн./долл. не пойдет, потому что это будет влиять на баланс коммерческих банков», - считает эксперт.
Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

малиновском суворовского района суворовском районе черноморске youtube ильичёвского ильичёвска юлия никандрова шестакова ломоносова гладкова добровольского хаджибеевский петрова новосельского одещини киевском районе приморском успенской косовской приморском районе ран одесько depo киевского района приморский район facebook малиновский суворовский район киевский район южной америки украину гсчс шевченко orion vice франция болгария нато aliakmon alghero италия duero constantin balescu испания европе россию америки россии россия приморского бессарабии бессарабия украинского каталонии гренада испании крыму тупицкий александр тупицкий таировского таировской ес италии турции крым москве владимир зеленский дерибасовской дерибасовская starlink news николая точицкого ольги стефанишиной днепропетровской области зеленский ривьера no франции парижа ниццы charlie hebdo ницце ялпуг малиновской болгара европы олег васильевич хабаровске карабахе владислава суркова беларуси черноморска одесса-киев умани юлия кривенко польши сергея гуцалюка гуцалюк киев-одесса труханова василий гуляев витаргин витаргин-гель польше femen украиной надлиманское днестр николаевка овидиополь одесса-рени игорь лысенко регина николаеве николаев воронкова карабаха россией геннадием трухановым асташкина абрамченко андрей абрамченко волонтира болград vedanta auto кореи римский-корсаков одной области лев толстой марина цветаева тарас шевченко artodessa чайковского амадей моцарт алексея петухова алексей петухов гренландии азербайджана армении артамонов клим артамонов лукашенко литвы белоруссии glovo беларусь мельницкой mitsubishi outlander инде